Ссылки для упрощенного доступа

Участница группы Pussy Riot Ольга Борисова сообщила, что за несанкционированную акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, проведенную в августе, Якутский городской суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей.

Борисова и другая участница группы Мария Алехина в балаклавах развернули на мосту через озеро Сайсары белый транспарант с надписью "Free Sentsov" и зажгли цветные дымовые шашки – синюю и красную. В 20 минутах от этого места расположена колония №1, где отбывает наказание Сенцов. Якутские полицейские на следующий день задержали активисток по подозрению в организации несанкционированного митинга. Суд вернул материалы дела "для устранения недостатков", а самих активисток отпустили, они вернулись в Москву.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет. Сами осужденные вину отрицают. Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными. Россия дважды отказалась выдать их Украине. В декабре 2016 года президент Владимир Путин заявил, что для того, чтобы Сенцова освободили, "должны созреть условия".

В Якутию Олега Сенцова этапировали в феврале 2016 года. В сентябре 2017 года он находился в СИЗО Иркутска, потом был отправлен в Челябинск.

Мария Алехина, задержанная с Надеждой Толоконниковой после панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" в феврале 2012 года, была приговорена к двум годам и провела в заключении 1 год и 9 месяцев.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG