Ссылки для упрощенного доступа

Тува: сирот, переночевавших в Агентстве, задержала полиция


Тува, сироты пришли ночевать в Агентство по делам детей

Бездомные сироты Тувы, в понедельник заселившиеся прямо в административное здание Агентства по делам семьи и детей, вчера вечером были задержаны. Полицию вызвали сотрудники госучреждения после самостоятельных попыток выдворить из помещения участников акции, которым на самом деле негде ночевать.

Как рассказали корреспонденту "Сибирь.Реалии" участники движения "Сироты Тувы. Право на жилье", сегодня утром должен состояться суд над участниками вчерашней акции.

Им вменяется в вину неповиновение сотрудникам полиции.
По словам одной из активисток, Сайсуу Байкара, задержаны были более 20 человек. При этом, среди задержанных были беременна женщина и девушка, страдающая эпилепсией. Сейчас удалось найти адвоката, который будет представлять их в суде, однако на момент беседы с корреспондентом "Сибирь.Реалии" судья еще не был назначен, молодые люди, решившие поддержать товарищей, ожидали заседаний у здания суда.

Акцию протеста организовало недавно созданное движение "Сироты Тувы. Право на жилье", всего за несколько дней в него вступило свыше 700 человек. В Кызыле сироты несколько лет не могут получить положенное им по закону жилье, некоторым из них уже 40-50 лет, многие на "ночевку" в Агентство пришли с маленькими детьми.

Чиновники, вышедшие на разговор с протестующими, предложили активистам "снимать жилье за свой же счет". Вчера в 18 часов полиция начала силой выводить людей и увозить в отделение, пишет портал tayga.info. Позже возле полиции задержали главу тувинского штаба кандидата в президенты РФ Ксении Собчак Оюмау Донгак, помогающую активистам-сиротам. Донгак сообщила, что вчера всех задержанных допрашивали, намереваясь задержать на 48 часов.

По российскому законодательству государство должно предоставлять детям-сиротам жилье после того, как они покинут детдома и интернаты. В Туве эта проблема не решается уже много лет. Корреспонденту "Сибирь.Реалии" Оюмаа Донгак сообщила, что глава Агентства по делам детей официально заявила, что с 2015 года ни одному очереднику из числа сирот жилье не предоставляли. Перед стартом акции тувинские сироты проехались по стройплощадкам, об успехах которых отчитываются чиновники – в лучшем случае на стройках есть фундамент.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG