Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: новую авиакомпанию создаст в республике "Новапорт"


Аэропорт в Улан-Удэ

В правительстве Бурятии во вторник анонсировали создание новой авиакомпании "Байкал" с участием авиакомпаний "Ангара", "Байкалавиаком", "ПАНХ" и "Бурятские авиалинии". О старте регионального перевозчика договорились глава Бурятии Алексей Цыденов и владелец холдинга "Новапорт" Роман Троценко.

Ориентировочно, первые полеты новой авиакомпании в аэропорты Нижнеангарска и Таксимо состоятся в августе, сообщил министр по развитию транспорта и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов. Упомянутое юрлицо уже зарегистрировано в республике, разработана сеть авиамаршрутов, формируется парк воздушных судов из Ан-24 и Ми-8, а также строится авиационная инфраструктура. Пакет документов для заявки в Федеральное агентство воздушного транспорта на получение сертификата на коммерческие авиаперевозки уже подготовлен.

С прошлого года бюджет Бурятии субсидирует авиакомпании, летающие в северные районы республики, приравненные к районам Крайнего Севера. По мнению властей региона, это уже увеличило частоту полетов в Нижнеангарск и Таксимо, а также снизило стоимость авиабилетов по маршрутам Улан-Удэ–Нижнеангарск и Улан-Удэ–Таксимо до 6000-7000 рублей в одну сторону. Бюджет республики на 2018 год предусматривает 60 миллионов рублей на субсидии авиаперевозчикам.

В начале года эксперты прогнозировали банкротство вышеупомянутому перевозчику "ПАНХ", созданному в Бурятии в 2009 году на базе парка воздушных судов Ан-2 из ДОСААФа республики. Позже вместе с правительством Бурятии компания закупила зарубежом небольшие самолеты стоимостью свыше миллиарда рублей. С учетом расстояний и немногочисленных городов и сел на севере Бурятии проект сразу назвали убыточным – себестоимость авиабилета выходила слишком высокой. В итоге выпадающие доходы "ПАНХ" покрывали субсидии из бюджета региона. В 2014 году после обвала курса рубля, лизинговые платежи за американские и чешские самолеты окончательно стали для перевозчика неподъемными.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG