Ссылки для упрощенного доступа

Дальний Восток: началась высылка северокорейских рабочих


Ким Чен Ын, руководитель КНДР, архивное фото
Ким Чен Ын, руководитель КНДР, архивное фото

Россия начала отправлять трудовых мигрантов из КНДР на родину. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на посла РФ в Пхеньяне Александра Мацегора. Высылка трудовых мигрантов - требование санкционной резолюции Совбеза ООН, принятой в декабре 2017 года в ответ на проведение КНДР очередного испытания баллистической ракеты.

Посол заявил, что это серьезный удар по российской экономике и особенно по Дальнему Востоку. Северокорейские рабочие задействованы в строительстве в Приморском крае и в сельскохозяйственной отрасли. Заменить их выходцами из Китая не получится, считает Мацегора, поскольку те привыкли к более высоким зарплатам. Трудовых мигрантов, которые не хотят возвращаться домой, насильно в Северную Корею не отправят. Такие вопросы будут решаться совместно с комиссариатом ООН по делам беженцев.

Мацегора пояснил, что ежегодно гражданам КНДР выдается 12-15 тыс российских виз, в основном это рабочие визы. Максимальное число рабочих из КНДР в России, составляло 37 тыс человек. По данным МВД, в России в прошлом году на миграционный учет встали более 60 тысяч граждан КНДР.

В конце января Госдепартамент США обвинил Россию в невыполнении требований резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР. Представитель ведомства Хизер Нойерт ссылалась на сообщения о том, что Северная Корея торговала углем в обход санкций ООН, используя Россию как транзитную страну.

В конце декабря 2017 года Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Северной Кореи в ответ на очередные ракетные испытания Пхеньяна. Согласно новым ограничениям, объемы экспорта нефтепродуктов в КНДР уменьшатся на 85%, а северокорейские рабочие должны вернуться из-за границы на родину в течение двух лет.

...

XS
SM
MD
LG