Ссылки для упрощенного доступа

Горнодобытчики хотят разведывать сибирские месторождения без лицензий


Открытая разработка в карьерах АЛРОСА

Крупные горнодобывающие предприятия России попросили позволить им разведывать запасы без лицензий "по разрешительному принципу". Свое предложение холдинги "Норильский никель", АЛРОСА, золотодобывающие предприятия "Kinross" и "Polymetal" направили вице-премьеру РФ Александру Хлопонину, пять лет возглавлявшему "Норникель".

Первичную разведку недр регионов компании предлагают государству сделать безлицензионной для "ведущих по объемам ископаемых на балансе, финансовым, техническим и кадровым ресурсам компаний". На сегодня такая возможность есть только у госструктуры "Росгеология".

"Разрешительный механизм", по мнению холдингов, должен распространяться на 2-3 участка с высокими категориями прогнозных ресурсов площадью до 5 тысяч квадратных метров каждому заявителю. После разведки компаниям, по замыслу авторов, должны дать приоритетное право на изучение участка до 500 квадратов в каждой территории, а затем и преимущество в освоении. Авторы письма утверждают, что текущее снижение бюджетного финансирования геологоразведки ведет "к опасному сокращению поискового задела", цитирует "Коммерсант".

О каких именно территориях идет речь, представители компаний в письме не уточняют, однако в июле власти Чукотки объявили, что канадская "Kinross Gold" сейчас готовит к разработке два новых месторождения в регионе. А в ноябре глава Якутии Егор Борисов сообщил, что после закрытия затопленного рудника "Мир" потери АЛРОСЫ восполнит освоение Верхне-Мунского месторождения республики. В "Норникеле" основным регионом своего присутствия называют Таймыр.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG