Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: льготники заявляют об отказах аптек брать рецепты на лекарства


Иллюстративное фото

С начала года медики Хакасии отказываются, по словам жителей республики, принимать рецепты на льготные лекарства. Пациенты считают, что власти запретили аптекам принимать рецепты для того, чтобы большой объем не выделенных лекарств не вызвал интереса прокуратуры, как в прошлом году.

Жительница Черногорска заявляет, что ее мужу-инвалиду с заболеванием легких и федеральной льготой не выдают положенное лекарство и даже не принимают рецепт на него для того, чтобы "не создавать отложенный спрос". По словам черногорцев, в конце прошлого года из-за большого количества рецептов на отложенном спросе прокуратура региона начала проверку работы минздрава.

Тем больным, которым удалось вручить фармацевтам рецепты, сейчас, по словам больных, звонят из аптек и просят забрать обратно, чтобы "не портить статистику", пишет портал 19rus.info. Специалист по связям с общественностью минздрава республики Хакасия Анна Фокина подтвердила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что министерство знает о жалобах льготников, однако прокомментировать ситуацию без письменного запроса не смогла.

В конце ноября 2017 года прокуратура Хакасии заявила, что количество рецептов на отложенном спросе в аптеках региона превысило 6 тысяч из-за отсутствия лекарств. В итоге, по мнению жителей, минздрав стал сокращать отложенный спрос искусственным путем – за последние два месяца показатели снизились вдвое: к февралю, по сообщению минздрава республики, в Хакасии сформировался отложенный спрос по региональной льготе в 3 117 рецептов, по федеральной льготе – 1 329.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG