Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе и Якутии в преддверии выборов президента России сотрудникам полиции было поручено охранять плакаты с изображением действующего главы государства Владимира Путина. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" рассказал источник в полиции.

Возле плакатов с изображением президента России организована круглосуточная охрана. Дежурство продлится до 18 марта. Сказать, что именно побудило силовиков выставить охрану у баннеров с президентом собеседник "Сибирь.Реалий" в полиции Новокузнецка затруднился. Однако отметил, что, вероятно, это связано с тем, что ранее в Санкт-Петербурге на одном из билбордов с изображением Владимира Путина неизвестный написал слово "лжец".

Кроме того, в Томске 9 февраля неизвестные расстреляли два предвыборных щита Владимира Путина: на Комсомольском проспекте и на улице Елизаровых. Как сообщило издание ТВ-2, стреляли, судя по всему, из пейнтбольного ружья.

Испорченный баннер с Владимиром Путиным
Испорченный баннер с Владимиром Путиным

Сейчас охрана билбордов в Новокузнецке меняется раз в несколько часов. Как правило, это сотрудники полиции либо в "штатских", либо в служебных автомобилях.

Так, возле плаката с президентом России на Пионерском проспекте в Новокузнецке около недели стоят машины ГИБДД. Причем, ранее автомобили полиции на этом месте никогда не дежурили. На появление у баннера с изображением президента корреспондента "Сибирь.Реалии" сотрудники ГИБДД отреагировали нервно:

– Что вы здесь фотографируете? Путина, что ли? Президента и нашу машину, пожалуйста, не фотографируйте. Покажите ваши фотографии, их придется стереть, – обратились сотрудники ГИБДД к нашему корреспонденту.

Сотрудник ГИБДД дежурит возле баннера с Владимиром Путиным
Сотрудник ГИБДД дежурит возле баннера с Владимиром Путиным

О специальной охране баннеров с изображением президента написал в Твиттере и координатор штаба Навального в Новокузнецке Антон Волошин: "Подтверждено из первых рук – новокузнецких полицейских действительно заставляют охранять баннеры с Путиным. Так и запишем: народная любовь к кандидату безгранична, админресурс не используется".

– Если охранять больше нечего и больше нечем заняться, то пусть стерегут баннеры, – комментирует жительница Новокузнецка Елена Фролова. – Но думаю, на эту охрану немало бюджетных денег тратится. Я считаю, что так их тратить нерационально. В Новокузнецке есть куда деньги потратить, помимо охраны баннера с Путиным.

– Мы помним инструкции Эллы Памфиловой, все требования, которые она, например, предъявляет коммунистам по поводу отсутствия выходных данных на их газете. На это очень остро отреагировала Центральная избирательная комиссия, – говорит Татьяна Студеникина, начальник штаба "Против всех" Ксении Собчак в Новокузнецке. – А сейчас мы в Кузбассе видим, что за полмесяца до фактической регистрации всех кандидатов в президенты уже присутствуют баннеры с изображением Владимира Путина. По нашему мнению, это реклама, начатая еще до старта предвыборной компании, до момента регистрации самого кандидата в президенты.

По словам Татьяны Студеникиной, баннеров с Ксенией Собчак в Новокузнецке сейчас нигде нет и разместить их невозможно.

– Мы знаем ситуацию: рекламщикам строго-настрого запрещали контактировать с оппозиционными структурами, – сообщает начальник штаба Собчак в Новокузнецке. – Мы и в предыдущие выборные кампании сталкивались с такими вещами. Более того, даже арендовать помещение под штаб Ксении Собчак для нас оказалось почти непреодолимой задачей. Фактически мы так и не открылись, адрес указан, но собственник в итоге отказался нас в помещение пускать.

Спецоперация "Баннер" проводится и в Якутске. Интернет-издание "Вести Якутии" опубликовало документ, подготовленный в якутском МВД, который также подтверждает информацию о том, что полиции велено охранять билборбы с изображением президента. Из документа следует, что в полиции сформированы бригады, которые "участвуют" в операции "Баннер". Как сообщает издание, в Якутске развешаны баннеры только основного кандидата – Владимира Путина, следовательно, охраняют именно их.

Ответы на вопросы "Кто эту операцию оплачивает? " и "Почему сотрудники полиции не охраняли баннеры других кандидатов на прошедших предвыборных кампаниях?" журналисты от сотрудников полиции пока не получили. Надо отметить, что сейчас в Якутске морозы около -30, и автомобиль охранников должен круглые сутки "жечь" недешевый бензин.

Аналогичный приказ – охранять плакаты с Владимиром Путиным – получили полицейские в Сыктывкаре. Как сообщают местные блогеры, стражи порядка также дежурят возле билбордов круглосуточно.

Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта. Всего в бюллетене будет восемь кандидатов на пост главы государства.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG