Ссылки для упрощенного доступа

12 февраля объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Подмосковье


Обломок самолета Ан-148 у села Степановское, примерно в 40 км от аэропорта Домодедово, 11 февраля 2018

В Раменском районе Подмосковья в воскресение, 11 февраля, потерпел крушение самолет Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии". На борту лайнера находился 71 человек (включая шестерых членов экипажа), выживших нет. Среди погибших в авиакатастрофе – трое детей. Старшему, по предварительным данным, было 17 лет, второму – 13, самому младшему – пять лет.

Следователи и поисково-спасательные группы на месте катастрофы в Подмосковье, 11 февраля 2018
Следователи и поисково-спасательные группы на месте катастрофы в Подмосковье, 11 февраля 2018

Глава пресс-службы администрации Орска рассказала, что на борту самолета был гражданин Швейцарии. Об этом сообщила "Новая газета". Администрация Орска пообещала доставить в Москву родственников погибших. Власти Оренбургской области объявили понедельник, 12 февраля, днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Подмосковье, сообщил Интерфакс.

Известно, что по расписанию рейс 6W 703 должен был вылететь из Москвы в Орск в 14:00. Дальше информация разнится: источник РИА "Новости" утверждает, что он пропал с радаров через две минуты после взлета, однако по данным FlightRadar24 (это специальный сайт, который отслеживает перемещения в основном гражданских самолетов с включенными транспондерами), он резко потерял высоту в 14:26 по московскому времени. В любом случае, лайнер улетел совсем недалеко – очевидцы видели, как он падал рядом с т. н. "бетонкой", на границе Раменского и Воскресенского районов Московской области. На месте крушения уже найдены фрагменты 50 тел.

Спасатели, работающие на месте крушения, говорят, что разлет обломков составляет около километра, найден один из "черных ящиков".

Фото с места трагедии
Фото с места трагедии

В Московском регионе всю неделю была сложная метеорологическая обстановка, в воскресенье тоже отменили около 30 рейсов, 10 из них – из Домодедово. Источник Интерфакса утверждает, что на самом деле разбился не только Ан-148, но и вертолет "Почты России", обломки вертолета с письмами внутри видели и засняли очевидцы. По предварительным данным, самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" столкнулся при взлете с вертолетом "Почты России", однако официального подтверждения этой версии нет. В "Почте России" Рен-ТВ заявили, что никакого столкновения не было, потому что вертолетов у них нет.

Ан-148
Ан-148

Источник Радио Свобода в "Саратовских авиалиниях" говорит, что, судя по траектории разброса обломков, самолет начал разваливаться еще в воздухе либо был несильный взрыв с нарушением целостности кабины. "Боюсь, после этого падения нас закроют", – говорит собеседник в авиакомпании.

Список экипажа Ан-148, разбившегося под Москвой:

Валерий Губанов – командир экипажа

Сергей Гамборян – второй пилот

Анастасия Славинская – бортпроводник

Виктория Коболь – проводник

Олег Сергеев – техник

Андрей Рябинин – техник

Сайт "Урал56" опубликовал список погибших пассажиров, которые были на борту упавшего лайнера. Сейчас полный список разбившихся появился на сайте МЧС. По информации министра транспорта Максима Соколова, состояние останков таково, что придется проводить генетическую экспертизу.

Список погибших
Список погибших

Эксперт по авиационной безопасности, попросивший не указывать его фамилию, считает, что нельзя исключать версию теракта. Произошла взрывная разгерметизация с мгновенной гибелью летного экипажа, считает эксперт.

"Погодные условия были в норме, связь с бортом пропала, хотя сигнал бедствия от экипажа не поступал, – говорит он Радио Свобода. – Я считаю, что произошла взрывная разгерметизация с мгновенной гибелью летного экипажа". В пресс-службе аэропорта Жуковский подтвердили, что запрос на аварийную посадку от Ан-148 к ним не поступал. Между тем, в YouTube появилась запись из диспетчерской.

В эфире "России 24" показали очевидцев, которые утверждают, что слышали мощный хлопок. До этого о взрыве и загоревшемся лайнере, тоже со ссылкой на очевидцев, рассказывал телеграмм-канал Mash.

Уголовное дело по факту авиатрагедии расследует центральный аппарат Следственного комитета, оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). "Рассматриваются все версии случившегося", – отмечается в публикации на сайте СКР.

На месте катастрофы в Раменском районе Подмосковья
На месте катастрофы в Раменском районе Подмосковья

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследование авиакатастрофы в Подмосковье управлению по особо важным делам, говорится на сайте СКР. Бастрыкин возглавит следственную группу.

Прокуроры со своей стороны проверят соблюдение требований законодательства при осуществлении технического обслуживания самолета и работу диспетчерских служб, сообщили в Генпрокуратуре. Будет проверена работа авиакомпании "Саратовские авиалинии", которой принадлежал самолет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG