Ссылки для упрощенного доступа

Чита: Минприроды продает лес "в 10 раз дешевле рынка"


Экспорт леса, иллюстративное фото

В Минприроды Забайкалья сообщили, что часть аукционов на лесозаготовительные работы срывается из-за отсутствия потенциальных арендаторов. Участники просто не являются на торги, заявил министр природных ресурсов края Александр Волков.

При этом на госторгах министерство устанавливает цену за куб заготавливаемого леса почти в 10 раз ниже рыночной, сообщил Волков на заседании Минприроды края. По его подсчетам, в регионе уже не состоялась треть заявленных аукционов из-за неявки участников.

Стоимость одного кубического метра круглого неошкуренного леса забайкальское министерство установило на уровне 269 рублей. Рыночная стоимость кубометра такого леса достигает 2,5 тысяч рублей, пишет портал zab.ru.

В прошлом году объем леса, экспортированного в Китай через Забайкальск, побил исторический рекорд. По данным управления по ввозу-вывозу и карантину Маньчжурии, через грузовой пункт пропуска Маньчжурии в 2017 году из России вывезли около 12 миллионов кубометров леса, что на 5,3% больше, чем годом ранее. Всего за прошлый год через упомянутый пункт пропуска прошло 157 тысяч партий леса.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG