Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: горожане провели митинг "за чистое небо" без согласования


Красноярск, митинг за "чистое небо"

Более ста жителей Красноярска вышли на несогласованную акцию протеста выразить недовольство экологической обстановкой в городе. Митинг прошел утром на площади перед зданием правительства Красноярского края. Некоторые участники акции несли с собой плакаты.

У площади были припаркованы несколько тонированных автобусов с сотрудниками Росгвардии. Сотрудники полиции заявили собравшимся, что не допустят нарушения законодательства и предупреждали об ответственности за проведение несогласованного мероприятия. "А отсутствие кислорода в воздухе разве не является нарушением законодательства?" – отвечали им собравшиеся.

Участники митинга заявили, что не собираются устраивать беспорядки, им просто надоело бездействие властей. Они спрашивали сотрудников, легко ли им самим дышится, когда почти каждую неделю в городе объявляют режим "черного неба".

Красноярск, митинг за "чистое небо"
Красноярск, митинг за "чистое небо"

Инициатор акции протеста Татьяна Процыкова рассказала, что накануне ей звонили сотрудники полиции и предупреждали о недопустимости проведения несогласованных протестов. А ее страница в Инстаграме, на которой она призывала людей выходить на митинг, была заблокирована. "Если у краевых властей не хватает полномочий, средств на исправления ситуации, давайте все объединимся, и попросим помощи у президента, у правительства страны. Мне не понятно, почему они выступают в оппозиции с гражданами этого региона, в котором они тоже живут, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" Татьяна Процыкова. – Видимо, я не очень удобный человек, поэтому мою страницу и заблокировали. Но власти испугались, ведь иначе не было бы такой реакции. Если таких людей будет больше, то сложно будет умолчать о реальном положении дел и выключать рубильник перед приездом федеральных властей. Но большинство горожан у нас боятся". Процыкова заявила, что готова к возможным последствиям в виде штрафа за организацию несогласованной акции протеста.

Через некоторое время к протестующим вышел исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. Свою речь он начал с напоминания, что митинг не санкционирован, а законы нужно соблюдать. По его словам, правительство понимает озабоченность жителей города Красноярска экологическими проблемами и работает над тем, чтобы ситуация изменилась. Он заявил, что большее количество выбросов идет от крупных промышленных предприятий и на предстоящий год запланированы мероприятия, которые их снизят.

Некоторые протестующие достаточно резко отреагировали на его слова и попросили рассказать, кто стоит за Часовитиным и не дает работать над улучшением экологической обстановки. Спрашивали и о том, почему на прошлой неделе в день визита в краевой центр Владимира Путина трубы резко перестали дымить. Через час люди стали расходиться. Они договаривались о дальнейшем взаимодействии, призывали на предстоящие акции протеста приводить больше людей.

Сотрудники полиции все время стояли по периметру площади и наблюдали за происходящим. Задержанных на митинге не было.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG