Ссылки для упрощенного доступа

"Задача президента – развалить нашу страну?"


Набережная Байкальска
Набережная Байкальска

Жители города Байкальск Иркутской области разместили в интернете петицию под названием "Байкальск – территория доживания!". В ней они требуют от президента Путина создать рабочие места и сообщают, что за четыре года, со дня закрытия градообразующего предприятия – Байкальского ЦБК, в городе появилось лишь около 30 рабочих мест. Притом что на БЦБК трудилось около двух с половиной тысяч человек.

Жительница Байкальска Ольга Карамышева подписала петицию не раздумывая. Четверть века она проработала в подразделениях Байкальского ЦБК. После остановки комбината встала в очередь Центра занятости. Подходящей работы в городе для нее так и не нашлось.

Ольга Карамышева
Ольга Карамышева

– Я не знаю, откуда это идет, или это задача нашего президента – развалить нашу страну? А начинается все с маленьких городков. Вот, маленький городочек Байкальск, давайте его развалим? Хорошо. Закроем комбинат, он плохой. И вот, закрыли комбинат. Что, лучше с экологией стало? А посмотрите, что стало с городом. Он вымирает. Взрослое и молодое поколение вымирает от алкоголизма, наркомании, болезней и безработицы.

Депутат местной городской Думы Татьяна Глукман подписавших петицию Путину поддерживает. Появление этого документа, говорит она, означает, что местным жителям ситуация не безразлична, и они готовы бороться. Байкальск депутат называет "небольшой резервацией".

– Городочек живет, если забыть, что был байкальский комбинат, нормально: вода есть, отопление есть... А вот предложение труда, конечно, если и есть, то на грани нищеты. Даже неуважительно по отношению к человеку, по отношению к работнику. Мы все сюда приехали молодыми специалистами, здесь детей рождали, не было проблем у нас, и не возникало опасений, что надо будет уезжать отсюда, – говорит Татьяна Глукман.

Проходная закрытого комбината
Проходная закрытого комбината

Байкальский ЦБК работал в городе с 1960-х, производил вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и белую целлюлозу, выпуск которой был сопряжен с загрязнением Байкала. Против этого на протяжении многих лет активно выступали экологи. По данным Greenpeace, именно комбинат являлся основным загрязнителем озера, ежегодно сбрасывая в него около 100 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. В сентябре 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат отказался от производства белой целлюлозы и перешел на систему замкнутого водооборота. Но вскоре из-за кризиса вынужден был закрыться.

Позднее, в 2010-м, правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, и работа комбината возобновилась. Однако накопленные долги окончательно остановили предприятие в 2013-м. Дмитрий Медведев тогда пообещал создать в Байкальске инфраструктуру и рабочие места в рамках проекта туристско-рекреационной особой экономической зоны "Ворота Байкала". Сегодня, спустя 4,5 года, на сайте "Ворот Байкала" в разделе "Туристическая инфраструктура" не числится ничего, кроме объектов горнолыжного курорта "Соболиная гора" – подъемников, трасс, проката инвентаря, трех кафе и частных гостиниц на прилегающей территории.

Из петиции:

"Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению экономической ситуации, население продолжает стремительно сокращаться. По фактическим данным, учитывая студентов и "вахтовиков", в Байкальске проживает около 8 тысяч жителей. Очень много безработных граждан. В городе низкий уровень заработной платы на фоне постоянно и стабильно растущих цен… Мужчины стараются найти работу вахтовым методом, чтобы обеспечить семью. Ситуация критическая!.. Мы – жители Байкальска видим все проблемы изнутри, боремся за существование! Страшно смотреть, как умирает некогда успешный, процветающий город на Байкале!"

Таиса Барышенко
Таиса Барышенко

Пенсионерка Таиса Барышенко в Байкальске живет одиннадцать лет. Первые годы активно противостояла работающему БЦБК: участвовала в разных акциях протеста за сохранение Байкала и за закрытие комбината, который загрязнял своими стоками озеро, объект всемирного природного наследия. Но сегодня она выступает в защиту людей, которые после закрытия целлюлозно-бумажного комбината потеряли работу, и подписала петицию одной из первых.

У людей нет денег, чтобы их тратить не то что на развлечения, на элементарное – на продукты

​По словам Таисы Степановны, за четыре года власти не выполнили ни одного обещания по превращению Байкальска в туристический рай. Закрывая градообразующее предприятие, чиновники говорили, что байкальчане будут трудоустроены на строительстве туристических объектов, обещали построить тепличный комплекс с предприятием по переработке овощей и ягод:

– Нам построили наполовину торгово-развлекательный центр, якобы для создания рабочих мест. Кому он нужен? У людей нет денег, чтобы их тратить не то что на развлечения, на элементарное – на продукты. Магазинов и так открыта уйма. Недалеко от него стоит старый торговый центр. На первом этаже там еще идет немного торговля, а на втором – торговые площади пустуют. Нет работы, нет денег.

Основная масса работающего населения Байкальска распределена сейчас между ТЭЦ, макаронной фабрикой и горнолыжным курортом "Гора Соболиная".

Горнолыжный курорт "Гора Соболиная"
Горнолыжный курорт "Гора Соболиная"

– Сейчас горнолыжный курорт для города малозначим, – рассказывает житель Байкальска Александр Якимов. – "Горе Соболиной" Байкальск неинтересен. Они построили свои отели, свои рестораны. К ним приезжают только состоятельные люди, которые там же покушали, пожили, кошельки свои опустошили и уехали. В Байкальске они редко появляются. Социального направления никакого нет. Пару лет назад там дети из Байкальска могли тренироваться бесплатно, потом с них стали брать деньги, и изменить ситуацию люди не смогли. К тому же зарплаты для байкальчан там маленькие. Насколько мне известно, у приезжих работников зарплаты там выше. Средняя зарплата в Байкальске примерно 16 тысяч рублей.

Пять тысяч рублей – это же лучше, чем ничего. Трачу в основном на еду

Житель Байкальска Евгений Коркин 25 лет проработал на БЦБК электриком. После закрытия комбината смог устроиться только сторожем на макаронную фабрику. В месяц зарабатывает пять тысяч.

– Пять тысяч рублей – это же лучше, чем ничего. Трачу ее в основном на еду. Хорошо, что у мамы-пенсионерки есть субсидия на оплату коммуналки. А так и не знаю, как жили бы. Но мне непонятно – зачем закрывали завод. А Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии как работал, так и работает, напрямую сбрасывает в Селенгу эти технологические отходы. Очистные на БЦБК были хорошие. Раньше мужики спокойно около заводской трубы рыбачили. А сейчас посмотрите, комбинат закрыли, а Байкал весь в тине, – говорит Евгений Коркин.

Вакансии, которые сегодня предлагает байкальский Центр занятости, можно пересчитать по пальцам. Есть места в общепите: пекарь, повар, официант, мойщик посуды, бармен, кондитер, кухонный рабочий. Здесь зарплаты от 9926 до 22 500 рублей. Еще имеются единичные вакансии – такие, например, как горничная, учитель и балетмейстер.

​По словам ветерана БЦБК Александра Матюхина, на общем фоне самыми "благополучными" выглядят в Байкальске пенсионеры:

– Наши местные предприниматели разоряются. Закрывают свои бутики. Они раньше как-то семьи свои содержали, теперь их сети выжили. К вопросу о покупательной способности байкальчан. С чего она будет, если основной доход у тех, кто занимается предпринимательством, от пенсионеров. Это самая защищенная категория людей в Байкальске, пенсия будет в назначенный день. У нас очень много неполных семей, потому что молодежь сейчас уезжает на вахты. Есть семьи, в которых бабушки остаются с внуками, а мамы и папы уезжают на заработки. Вот вам семья – ячейка общества, – говорит Александр Матюхин.

Алескандр Матюхин
Алескандр Матюхин

Но не только безработица с низкими зарплатами беспокоит жителей "доживающего" Байкальска.

"Среди местных жителей уже давно известна фраза, характеризующая Байкальск – "город собак, бомжей и старух". К сожалению, это реальность наших дней! Это территория даже не выживания, а доживания! Мы "кричим" от безысходности и неопределенности будущего нашего города!

В городе "постоянные перебои с ночным освещением улиц. И даже побережье Байкала утопает в мусоре! Почему целый город никому не нужен?" – говорится в петиции байкальчан.

Глава Байкальска Василий Темгеневский категорически не согласен с этими утверждениями. По официальной информации администрации города, за последние четыре года в городе создано 501 рабочее место. Василий Темгеневский сообщил также, что в 2018 году на территории Байкальска будут реализованы два больших проекта: строительство инфраструктурных объектов в рамках Особой экономической зоны и рекультивация отходов БЦБК.

– Не только байкальчане смогут вернуться с вахт, которые уехали, и те, которые сегодня не задействованы ни в каком производстве на территории Байкальска. Они смогут реально получить рабочие места, при их желании, конечно. И, во-вторых, со стороны придется привлекать людей. Из Слюдянки, например, – уверяет Василий Темгеневский.

На въезде в город
На въезде в город

Однако люди обещаниям местных властей не верят. Таиса Барышенко, услышав эти слова, лишь машет рукой:

– Мы устали слушать эти сказки. Вы не представляете, сколько всего нам обещали. Когда уже наши власти от слов перейдут к делам...

...

XS
SM
MD
LG