Ссылки для упрощенного доступа

Томск: забастовка обманутых подрядчиков китайского завода "РусКитИнвест"


Пикет у здания АО "РусКитИнвест"

Утром 12 февраля в городе Асино Томской области прошла протестная акция возле китайского завода АО "РусКитИнвест". Ее провели подрядчики, которые строили для китайского завода комплексы Асиновского лесопромышленного парка и третий год пытаются получить деньги за работу. За это время у компании "РусКитИнвест" сменился генеральный директор, а также появился новый инвестор, который пытается доказать, что работы по строительству выполнены не были. На сегодняшний день, сумма долга превышает 200 миллионов рублей.

Пикет у здания АО "РусКитИнвест"
Пикет у здания АО "РусКитИнвест"

Как сообщило ТВ2, протестующие встали с плакатами возле центрального входа российско-китайского лесопромышленного завода. В акции участвовало около 30 человек из Томска и Асино. Она стала продолжением объявленной забастовки, объявленной рабочими неделю назад. Полиция заставила протестующих убрать плакат с изображением депутата-единоросса Олега Громова.

Плакат, который полиция запретила выставлять
Плакат, который полиция запретила выставлять

– Как только я развернул плакат с текстом против депутата областной думы Громова, который лоббирует интересы китайского завода, ко мне тут же подлетели полицейские и чиновница со словами "у вас не согласован плакат". Я вообще впервые вижу, что ещё и плакаты нужно согласовывать, – рассказал проекту "Сибирь.Реалии" активист Алексей Шитик. – Получилось,что на акции не было плакатов, обращённых к власти, а пикетировали только "РусКитИнвест". Это неправильно, потому чтовласть в данном случае тоже должна нести ответственность.

– Я живу и работаю в Асине, – рассказал ТВ2 мастер ООО "Сибстрой" Фёдор Митрофанов. – Уже сто раз пожалел, что связался с китайским заводом! В 2016 году моя бригада заливала фундамент в цехе ламинирования завода МДФ-плит. У китайцев не возникло претензий, но за работу нам так и не заплатили. Завод остался должен нам больше 200 тысяч рублей. Местная власть самоустранилась от решения этого вопроса, поэтому ничего иного, кроме как выходить на улицу с требованиями, не остаётся.

По словам Митрофанова, китайцы не расплатились ещё с 20 подрядными организациями, базирующимися в Асиновском районе.

Из-за морозов акция продлилась всего полчаса. Ближе к завершению к её участникам всё-таки вышел представитель АО "РусКитИнвест". Встреча сруководством предприятия завершилась обещаниями, что "вопросы будут урегулироваться", и в ближайшее время подрядчикам дадут некий "график встреч на ближайшие 10 дней".

– Я минимум четыре раза был на таких больших встречах, в том числе, с представителями органов местного самоуправления и областной администрации, которые ничем не заканчивались, – говорит организатор акции и руководитель компании-подрядчика "Опора" Павел Новиков. – Есть такое выражение "пообещали пообещать". Вопрос: а для чего мне о чем-то договариваться, если вы нам должны денег? Вы пользуетесь объектами, которые мы построили, вы зарабатываете на них деньги. Мы построили первый пусковой комплекс завода МДФ, который принес выручку 267 миллионов рублей за 2017 год. Могли бы покрыть задолженность перед строителями, но этого никто не сделал.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG