Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: в кардиоцентре арестовали замглавврача и других специалистов


Архиепископ Хабаровский освящает федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии

Сотрудники федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске заявили об арестах ключевых специалистов. Из-за смертей шести пациентов, произошедших за последние два года, на руководство учреждения завели уголовное дело, сообщают сами медики.

Врачи заявляют, что погибшие были пенсионерами "со сложными заболеваниями и высоким риском летального исхода". Следствие считает, что пациенты погибли из-за внутрибольничной инфекции, которая распространилась по вине врачей. Эту версию, по словам заведующего операционным блоком кардиоцентра Геннадия Маслова, опровергает акт Роспотребнадзора. Однако, согласно заключению Роспотребнадзора, работа лаборатории кардиоцентра велась "с нарушением Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", поскольку там не соблюдались требования безопасности при работе с микроорганизмами III-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней".

По словам Маслова, сейчас под арестом находятся заместитель главврача по лечебной работе Руслан Нетбай и врач-эпидемиолог Анна Дука, а бактериолог кардиоцентра отпущен под подписку о невыезде. Сотрудники жалуются, что аресты уже сказались на работе кардиоцентра.

По версии одного из специалистов центра, следователи не разделяют инфекционное заражение, когда возбудитель проникает извне, и инфекционное осложнение, когда в организме, ослабленном от долгого лечения, просыпаются возбудители. "К примеру, дисбактериоз, спровоцированный употреблением антибиотиков, может пробудить различные заболевания, что не всегда прогнозируемо", – цитирует анонимного сотрудника кардиоцентра портал vostokmedia.com.

В декабре в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, основанном в 2010 году, по словам очевидцев, произошли обыски с изъятием документов и жестких дисков. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю Илья Гудков отказался в беседе с корреспондентом "Сибирь.Реалии" подтвердить или опровергнуть сведения об уголовном деле или арестах сотрудников центра. По его словам, даже на письменные запросы СМИ по этому делу ведомство комментировать "вежливо отказывается".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG