Ссылки для упрощенного доступа

Около 10 жителей Республики Алтай приехали сегодня в Новосибирск, чтобы провести пикет у стен резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Таким образом активисты хотели привлечь внимание федеральных властей к проблеме вырубки вековых лесов в северных районах республики.

Участники пикета против вырубки леса
Участники пикета против вырубки леса

По словам одной из участниц инициативной группы Ольги Коноревой, они хотят остановить "варварское истребление природы Горного Алтая". "Возмущение в обществе уже зашкаливает. Это будущее наших потомков и по сути, будущее всей Сибири, потому что у нас там природа уникальная. Телецкое озеро у нас располагается в 40 километрах", – рассказала она корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Лесозаготовки ведут несколько местных компаний на землях, которые относятся к категории сельхозугодий, но по факту там растут сосны возраста около 100 лет. Только в Турочакском районе республики, по данным гражданских активистов, за последние два месяца вырублено около 250 гектаров леса. Аналогичная ситуация в соседнем Чойском районе.

В этом году местные жители провели три митинга с требованиями выяснить законность передачи земель сельскохозяйственного назначения в частные руки. Местные жители считают, что лесозаготовки идут в интересах китайских предпринимателей, которые собираются строить в республике деревообрабатывающие комплексы. Однако от республиканских властей ответа люди так и не получили.

Уведомление о проведении пикета инициативная группа подала в мэрию Новосибирска в установленный законом срок. Однако сегодня представитель муниципалитета на месте заявил, что разрешения на пикетирование (несмотря на то, что акция носит заявительный, а не разрешительный характер) городские власти не выдали. Поэтому активистам пришлось ограничиться одиночными пикетами.

В общественной приемной полпредства у пикетчиков официально приняли бумаги, доказывающие, по их мнению, незаконность лесозаготовок, и пообещали ответить в установленный законом срок.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG