Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Новосибирске на полгода запретил местному жителю, имя которого не сообщается, выезжать из города за покупку шариковой ручки со встроенной видеокамерой в китайском интернет-магазине. Его признали виновным в покушении на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Вину подсудимый полностью признал, но пояснил, что ручку купил в личных целях для использования в конфликтных ситуациях. В августе ранее не судимый житель Новосибирска просматривал объявления на сайте Joom, увидел объявление о продаже видеокамеры, замаскированной под шариковую ручку, стоимостью 535 рублей и сделал заказ, расплатившись своей банковской картой.

Ручку со встроенной видеокамерой продавец отправил в Новосибирск по почте, в сентябре таможенники в аэропорту Толмачево оценили ее как подозрительное устройство. Уголовное дело на покупателя завел Следственный комитет Новосибирской области.

Вчера Кировский районный суд Новосибирска признал мужчину виновным и на шесть месяцев ограничил его свободу, запретив выезжать из Новосибирска и менять место жительства без разрешения. Раз в месяц осужденный обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Шариковая ручка, по решению суда, будет уничтожена. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает портал НГС.НОВОСТИ.

Один из первых приговоров "за шпионаж" получил житель Барнаула в 2015 году: за покупку шариковой ручки со встроенной камерой и микрофоном ему присудили девять месяцев условно.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG