Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: чиновники предложили перенести заказник и добывать сурьму


Тарбаганы или монгольские суслики

Отдел геологии и лицензирования Сибнедр по Забайкалью отказался согласовать законопроект о создании заказника, предложенный администрацией Дульдургинского района, из-за месторождения сурьмы.

Глава отдела Сибнедр Андрей Иванов предложил перенести заказник в другие районы края – "например, на север, где нет большого населения, инфраструктуры, и особо охраняемые природные территории не будут никому мешать жить". О том, как вместе с проектом заказника перенести из Дульдургинского района популяцию исчезающих тарбаганов или краснокнижных дроф, чиновник не сообщил.

В ответ на предложение Иванова депутат краевого Заксобрания Валерий Стерликов потребовал "пресечь на корню" проект по добыче сурьмы. На том же заседании министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков объявил, что сурьмяной комбинат не появится в районе "в ближайшие годы", пишет портал chita.ru.

Сейчас в Дульдургинском районе края проживают тарбаганы или монгольские суслики, признанные исчезающим видом больше 50 лет назад. В этом же районе Забайкалья живет большая часть мировой популяции дроф. Всего там обитают 87 краснокнижных видов зверей и птиц.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG