Ссылки для упрощенного доступа

Томск: китайский завод должен рассчитаться с подрядчиками в марте


Бизнесмены в Томске провели пикет из-за долгов китайской компании (архивное фото)

Лесоперерабатывающий завод компании "РусКитИнвест" в городе Асино Томской области, принадлежащий китайскому инвестору, должен рассчитаться со своими подрядчиками до 15 марта. Об этом "Агентству новостей ТВ-2" заявил замгубернатора региона Андрей Кнорр. В противном случае чиновник пообещал лишить предприятие лицензии на заготовку леса. Ранее бизнесмены, работавшие на строительстве объекта, заявили корреспонденту "Сибирь.Реалий", что им задолжали за выполненные строительные работы более двухсот миллионов рублей.

Кнорр заявил журналистам, что администрация области провела переговоры с акционерами предприятия, в том числе и в Китае. По словам чиновника, результатом стало увольнение ряда сотрудников, которые управляли проектами в Томске. В некоторых случаях якобы дошло до арестов. Замгубернатора заявил, что из-за постоянных перемен в составе акционеров была потеряна связь между руководством области и руководителями предприятия. Сейчас якобы выстраиваются новые "жесткие отношения": если предприятие не рассчитается с работавшими компаниями, их могут лишить квот на заготовку леса.

Бизнесмен и организатор акций протестов против китайской корпорации Павел Новиков заявил изданию "Сибирь.Реалии", что один из китайских акционеров завода также пообещал рассчитаться с подрядчиками до 15 марта. Однако это были лишь устные заявления, не подкрепленные документами. О переговорах администрации и руководства предприятия им известно.

Ранее руководители и сотрудники коммерческих компаний, которые работали подрядчиками на строительстве лесопарка в Томской области, вышли на пикет в центре Томска. Они требовали от областной администрации, которая курировала международный проект по строительству лесоперерабатывающего комплекса, вмешаться в ситуацию с многомиллионными долгами перед ними. Задержки по выплатам начались с 2015 года после того, как сменился состав учредителей лесопромышленного парка. Известно о нескольких решениях российских судов, которые обязали китайских учредителей выплатить долги по выполненным контрактам, но они не исполняются.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG