Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: активисты не нашли в школах тревожных кнопок и вахтеров


Школа в поселке Сосновый Бор под Улан-Удэ, на учеников и педагога которой напал вооруженный школьник

После резонансного нападения улан-удэнского школьника на педагога и учеников активисты проверили в Бурятии школы в трех разных районах республики. Учебные заведения оценили на безопасность, состояние фасада, помещений внутри и мебели, проверили организацию питания и безопасность движения вокруг.

Нарушения нашли в каждой из пяти проверенных школ. К примеру, в Кяхтинском районе во дворах школ №1 и №3 спортплощадки оказались ветхими, а в первом учреждении даже нет раздевалки – в итоге дети переодеваются в своих классах, где и оставляют вещи. В Прибайкальском районе Бурятии активисты проверили Ильинскую и Таловскую школы, в гардеробе первой – нашли стройматериалы, во второй – замерзшие окна. В раздевалках учреждений не оказалось кабинок и просто крючков для одежды: детям приходится развешивать одежду на трубу от батареи, а рюкзаки – класть на пол.

В школе бурятского села Таловка мебель ,по словам проверяющих, не обновляли больше 10 лет, а в байкало-кударинской школе из-за некачественного ремонта крыши постоянно протекает потолок, в одном из классов он уже начал рушиться. По словам активистов, сантехника в этой школе не работает настолько давно, что в раковины без кранов работники заведения установили горшки с цветами. На кухне этой школы сотрудники серьезно нарушают товарное соседство продуктов: в овощном цехе рыбу размораживали в тазу на грязном полу, также в холодильнике с рыбой активисты нашли посуду с уже нарезанными овощами. Персонал той же столовой, по замечанию наблюдателей, не отбирал, как положено, суточные пробы продукции.

Отдельно активисты отметили тот факт, что во все школы они прошли без каких-либо препятствий: посторонних людей никто не остановил и не поинтересовался, зачем они зашли в учебное заведение. Во всех школах, по словам проверяющих, отсутствуют тревожные кнопки, не везде есть вахтер. Часть недочетов активисты согласились признать следствием недостатка финансов, однако многие директора, по их словам, даже беспорядок и грубое нарушение санитарных норм в пищеблоке пытаются списать на недофинансирование. Итоги своих наблюдений активисты направили в Министерство образования Бурятии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG