Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: в регионе могут ввести внешнее управление


Иллюстративное фото

Забайкальский край может перейти под внешнее управление из-за проблем в бюджетной сфере и отсутствия возможности повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат Государственной думы от региона Юрий Волков. Введение этого режима означает, что край перестанет самостоятельно распоряжаться своим бюджетом и все траты должны будут согласовываться с Федеральным казначейством. Сейчас долги региона составляют 91,4%.

Депутат сообщил, что у местных властей при дефиците бюджета в несколько миллиардов рублей нет средств на то, чтобы довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. По его словам, краевые власти пытаются "дотянуть” минимальную зарплату, выводя технический персонал за штат бюджетных организаций. В некоторых случаях людей якобы просто увольняли.

В январе 2018-го впервые в России в республике Хакасия было введено внешнее финансовое управление. Аналогичное решение было принято и в отношении Костромской области. Федеральное казначейство полностью следит за расходами этих регионов. Причиной стали большие долги, превысившие их годовой бюджет.

Ранее президент России Владимир Путин пообещал, что минимальный размер оплаты труда в России будет доведен до уровня прожиточного минимума. В декабре 2017 был подписан закон, согласно которому с 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей в месяц. Это – 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года (11 163 рубля). Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно минимальный размер оплаты труда должен устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG