Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: землевладельцы пригрозили властям бойкотом выборов президента


Участники акции протеста в Иркутске

В центре Иркутска жители поселка Селиваниха, расположенного на окраине города, провели митинг. На акцию протеста собрались, по разным оценкам, от 100 до 250 человек. Собравшиеся потребовали от местных властей вернуть землям, на которых построены их дома, статус "садоводческие". Ранее чиновники изменили категорию земель на "огороднические", а это значит, что никакие постройки там располагаться не могут.

Борьба за смену статуса, по словам жителей, продолжается уже год. За это время они смогли добиться того, чтобы в правилах землепользования и застройки Иркутска изменить категорию земель. Но до тех пор, пока в генеральном плане города земли поселка – это огороды, положение людей остается уязвимым.

Участники акции протеста в Иркутске
Участники акции протеста в Иркутске

"Естественно, мы сидим на "пороховой бочке", потому что у нас основное земельное положение – мы огороды. Причем чиновники признают свою ошибку. Говорят: да, мы ошиблись. А мэр вообще сказал: я тут ни при чем, это все депутаты", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор митинга, житель поселка Селиваниха Дмитрий Сонников.

По итогам акции протеста собравшиеся приняли резолюцию. Документ направят мэру Иркутска и председателю думы. Люди требуют утвердить категорию "садоводческие" для поселка Селиваниха и наказать чиновников, которые допустили принятие "антинародного и коррупционного документа".

"За ту власть, которая лишает нас домов, мы голосовать не будем", – сообщил Сонников.

В сентябре 2017 года Иркутский областной суд, рассмотрев жалобы более тридцати землевладельцев Селиванихи, признал решение администрации города о переводе земель из “садоводческих” в “огороднические” незаконным. Но Верховный суд России 30 января 2018 года по апелляционной жалобе мэрии отменил решение Облсуда. Теперь жители намерены добиваться правды в Президиуме Верховного суда.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG