Ссылки для упрощенного доступа

Где-то месяца полтора назад на крупной оппозиционной акции в Новосибирске ко мне подошел не слишком приметный человек средних лет. Оглядел с ног до головы и, встав рядом, заговорил с заговорщицкими интонациями:

– Вступайте в нашу партию...

Страну контролируют заокеанские ястребы. Мы поменяем конституцию и освободим президента от американского воздействия

И, еще больше приглушив голос, обозначил хорошо известную на всю страну аббревиатуру радикальной организации ультрапатриотического толка. Говорил он столь сдавленно, скорее всего, оттого, что прямо сейчас находился во временном стане врагов. Куда, судя по всему, был заслан во спасение гражданских душ "попавших под влияние" прозападных ренегатов.

– Кто, я?

– Вы.

Эмиссар националистов с презрением обвел взглядом собравшихся, а их было немало.

– Вступайте. Наша цель – восстановление государственного суверенитета России и отмена оккупационной, навязанной нам Западом конституции. Власть в стране осуществляют ставленники США.

– Это кто же, – с искренним удивлением поинтересовался я, – Путин – ставленник Запада?

– Сейчас это неважно, – уклончиво ответил собеседник. – Страну контролируют заокеанские ястребы. Мы поменяем конституцию и освободим президента от американского воздействия.

Одним словом – заговор. От вступления в партию я как-то уклонился. И, поговорив еще немного на геополитические темы, мы с новым моим знакомцем мирно разошлись.

Через несколько месяцев, когда часть наших сограждан отмечала день святого Валентина, мы вновь совершенно случайно встретились с ним на улице. Он был в приподнятом настроении, немного нетрезв, куртка у него была расстегнута, и поверх джемпера поблескивал вывешенный наружу православный крест. Не особо интересуясь, куда я иду, он излил на меня теплые чувства от неожиданной встречи и потащился рядом, со словами "нам по пути".

Теперь он агитировал меня за правящую партию и самого гаранта нашего всего. И вновь говорил о сложной геополитической обстановке, месте в ней России и руководящей роли ВВП, "задающего нам вектор внешнеполитического движения в столь неспокойное время".

– Коля, – говорю, – ты же за коммунистов и националистов всегда был. Ленинец ты православный.

– Да я и сейчас за коммунистов, но за Грудинина голосовать не буду, мутный он какой-то. На эти выборы я вообще не пойду.

Я не стал шутить на тему "забастовки избирателей", кем она "инспирирована", и спрашивать, знает ли он, на какую скользкую дорожку ступил, игнорируя выборы.

А мой знакомец тем временем рассказывал, как хорошо у него прошел сегодняшний день. С выставленным напоказ православным крестиком он отметил день святого Валентина, вполне себе сходил в киношку, где посмотрел голливудскую продукцию – и она ему понравилась. А летом собирается на хорватские пляжи прямым туром из Новосибирска. На поездку собирал деньги добрых полтора года, разумеется в долларах, разумеется, из-за не слишком стабильного положения рубля.

И вот ведь все это как-то мирно в голове у нашего человека уживается: православный крестик, коммунисты, националисты, гарант конституции, день святого Валентина, борьба с геополитическим влиянием Запада и любовь к голливудским фильмам, вера в доллары и отдых в Хорватии...

Пожелал своему знакомому хорошего отдыха, на том и расстались. Что расскажет он мне в следующую нашу встречу? Бог знает...

Сергей Богданов – новосибирский журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG