Ссылки для упрощенного доступа

В Рубцовске Алтайского края сегодня прошел митинг протеста против загрязнения воздуха и ситуации, сложившейся в сфере городского ЖКХ. По оценкам участников, на акции собралось около полутора тысяч человек.

Главным поводом к проведению митинга стал сорванный в городе отопительный сезон и рост тарифов. В прошлом году в Рубцовске поменялось генерирующее предприятие – тепло стала поставлять Сибирская генерирующая компания, и вместо двух источников тепла остался один – Южная тепловая станция. Результатом этих изменений стал холод в квартирах и резкое ухудшение экологической обстановки: тепловая станция начала работать с максимальной мощностью, выбрасывая в воздух большое количество сажи.​

Фото – паблик "ВКонтакте" "Беспредел – Обратная сторона Рубцовска"
Фото – паблик "ВКонтакте" "Беспредел – Обратная сторона Рубцовска"

Только после того, как январские морозы спали, СГК стала принимать многочисленные претензии горожан и совместно с управляющими компаниями составлять акты о низкой температуре в квартирах.

– А где они были все эти месяцы с начала отопительного сезона, когда было зафиксировано несколько сотен звонков и письменных жалоб? Почему раньше игнорировали и говорили, что проект удачно себя оправдал? – возмущались сегодня люди на митинге.

В квартире у жительницы Рубцовска и участницы сегодняшней акции Анастасии Карелиной в морозы было около +16. Обогревателями она добивалась "потепления" еще на 2–3 градуса.

– У меня грудной ребенок. Второй побольше, но это все равно невозможно – с детьми жить в таких условиях, – возмущается Анастасия. – С начала отопительного сезона были перебои, а когда пришли морозы -40, во вторую часть города тепло просто не доходило, было 12–14 градусов в квартирах. А они рапортовали, что проект реализован удачно. Мы жаловались во все инстанции и на холод в квартирах, и на сажу в воздухе, но ничего, кроме обещаний, не добились. Кроме того, нам на 25 процентов подняли плату за отопление – за январь в среднем до 4–5 тысяч. Люди выкладывали в интернет расчетки с этими цифрами – дескать, мы мерзли, из-за включенных обогревателей счетчики намотали электричество на 2–3 тысячи, и еще должны столько платить за отопление?!

На митинге была составлена петиция с требованием отладить систему теплоснабжения, сделать перерасчет за некачественные услуги и решить проблемы с выбросами.

По словам Анастасии, во время митинга полицейским позвонил кто-то из сотрудников администрации с сообщением о том, что на акции звучат призывы к свержению власти, после чего организатор протестного мероприятия Александр Ромашов был задержан. После дачи письменных объяснений его отпустили. В общей сложности акция продолжалась около полутора часов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG