Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: около 4 тысяч жителей просят выпустить из СИЗО ученого


Директор Новосибирского планетария Сергей Масликов. Архивное фото
Директор Новосибирского планетария Сергей Масликов. Архивное фото

3,7 тысячи человек подписали петицию за освобождение из следственного изолятора 58-летнего кандидата физико-математических наук, директора Новосибирского планетария Сергея Масликова, арестованного 10 февраля.

В петиции говорится, что Масликову вменяются взятки в сумме 190 тысяч рублей, которые он получал в течение двух лет за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования планетария. Автор петиции Григорий Тарасевич отмечает, что арест Сергея Масликова противоречит государственной политике в области науки и образования, которая направлена на уменьшение бюрократизма и жесткости контроля.

"Более того, репрессии против педагога негативно скажутся на отношении к государству у образованной молодежи (напомним, дело происходит в Новосибирске с его огромным научным потенциалом) и приведут к усилению "утечки мозгов" из страны", – написал он.

Тарасевич напоминает, что под домашним арестом зачастую остаются люди, подозреваемые в многомиллионных взятках. В комментарии к петиции Артем Камладзе поддерживает автора. "Васильева – 15.000.000 – домашний арест. Ученый – 190.000 – СИЗО... Как-то не коррелируется..." – написал он.

О задержании Масликова сообщил коллектив планетария 11 февраля на своей странице в социальной сети. Позже этот пост был удален.

https://www.sibreal.org/a/29032964.html

...

XS
SM
MD
LG