Ссылки для упрощенного доступа

На расширенном заседании комитетов депутаты Госдумы решили попросить правительство России приостановить прохождение проекта распоряжения о сокращении водоохранной зоны Байкала. Инициативу Минприроды РФ они назвали "сырой", отметив, что законопроект не в полной мере опирается на научные исследования, передает депутат Госдумы от Приангарья Николай Николаев.

Министерство природных ресурсов и экологии России намеревается сократить охраняемую территорию озера Байкал почти в 10 раз – с 57 тысяч квадратных километров до 6 тысяч. Причина – местные жители, у которых из-за ограничений экозоны есть проблемы с размещением кладбищ и отходов. Сегодня в границах охраняемой территории Байкала находится 167 объектов инфраструктуры, 40 мест размещения коммунальных отходов, около 40 кладбищ, проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия.

В июне 2017 года жители острова Ольхон пожаловались Владимиру Путину, что из-за охраны озера они не могут пасти скот, рыбачить, прокладывать дороги. Тогда глава Минприроды Сергей Донской впервые заявил о необходимости корректировок.

В январе жители Иркутской области пытались в Верховном суде России оспорить границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала, заявив, что расширение охраняемой зоны нарушает их гражданские права, мешает возводить дома и отели. Суд жителям и предпринимателям в удовлетворении иска отказал. Экологи отмечают, что большинство истцов – владельцы прибайкальских гостиниц, число которых резко выросло на побережье озера в последние пять лет.

В ноябре 2017 года Генеральная прокуратура оценила ущерб Байкалу от объектов, влияющих на экологию, в 156 млн рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG