Ссылки для упрощенного доступа

Алтай занял третье место по числу жалоб на нарушения перед выборами


Архивное фото

Алтайский край оказался на третьем месте из всех регионов страны по количеству жалоб на нарушения перед выборами президента России. Об этом сообщает газета "Коммерсант". На сегодняшний день из Алтая на интернет-карту нарушений движения "Голос" поступило 22 сообщения: 16 из Барнаула, 4 из Рубцовска, 2 из Бийска.

Большая часть обращений из Алтая касается использования административного ресурса. Жителей, в основном, волнует трата бюджетных средств, незаконное обеспечение чиновниками высокой явки на избирательные участки и давление на избирателей.

Координатор "Голоса" в Алтайском крае Анна Бочило обратилась в МВД региона с сообщением об интернет-лотерее среди избирателей, организованной движением "Во славу Отечества". Главный приз обещали разыграть среди граждан, проголосовавших на участках с явкой более 70%. Полиция нашла признаки нарушения, но передала обращение в Москву, где зарегистрирован организатор лотереи.

Руководители учебных заведений Рубцовска написали, что перед ними ставится цель обеспечить 100%-ную явку сотрудников. Им раздали методички, в которых представлен "план действий по мобилизации коллективов, членов их семей и ветеранов".

Пресс-секретарь краевого избиркома Татьяна Синолиц сообщила изданию, что им не поступало жалоб с карты нарушений. Комиссия, по ее словам, не может инициировать проверку без официального обращения избирателей, ссылаясь только на жалобы в интернете.

На интернет-карте нарушений уже насчитывается более 450 обращений со всей России. Первое место занимает Москва, оттуда поступило 60 жалоб. Следом идет Самара с 27 жалобами.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года. Первым для участия в них зарегистрировался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, после него – выдвинутый от КПРФ Павел Грудинин. 6 февраля ЦИК зарегистрировал кандидатом действующего президента России Владимира Путина. В среду удостоверения кандидатов выдали Сергею Бабурину, который баллотируется от Российского общенародного союза, представителю Партии роста Борису Титову и выдвиженцу от партии "Яблоко" Григорию Явлинскому. Последними были зарегистрированы Ксения Собчак от партии "Гражданская инициатива" и Максим Сурайкин от "Коммунистов России".

Оппозиционер Алексей Навальный, которому запретили участвовать в выборах, призвал к бойкоту голосования.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG