Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: холдинг обвиняют в уничтожении местных производств


Территория опережающего развития "Михайловский" в Приморье

На заседании комитета по экономической политике приморского Заксобрания, состоявшемся во вторник, депутаты и чиновники края обвинили группу компаний "Русагро", реализующую в Михайловском районе крупный инвестпроект, в неуплате налогов и монополизации сельскохозяйственной отрасли. Агрессивная политика холдинга существенно вредит производителям края и угрожает уничтожить целую отрасль, считают власти региона.

На встрече новый исполнительный директор компании "Русагро-Приморье" (входит в состав холдинга "Русагро") Андрей Власов сообщил об активном строительстве семи свинокомплексов, элеваторного комплекса, убойных цехов, комбикормового завода и племефермы в рамках территории опережающего развития "Михайловский". Первые свинокомплексы, по его словам, заселят уже в мае, последний компания сдаст летом 2019 года, что обеспечит 1555 новых рабочих мест.

Вице-губернатор Приморья Татьяна Казанцева отметила, что пока холдинг приносит бюджету края одни убытки – общие расходы Приморья на "Михайловский" составили почти 2,5 млрд рублей, при этом в нынешнем году "Русагро" заплатит "только 30 млн рублей налогов во все бюджеты". Казанцева напомнила, что "Русагро" не раз просили проконтролировать субподрядчиков-застройщиков, которые не платят налоги в местный бюджет, но "правильной реакции не последовало". Даже китайская компания "Армада", которую заместил российский агрохолдинг, платила в бюджет Михайловского района в пять раз больше налогов, отметил директор департамента сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц.

Вице-спикер Заксобрания Сергей Кузьменко заявил, что холдинг вытесняет из отрасли сельского хозяйства мелких производителей края. По его сведениям, агрокомпания купила "Уссурийский масложирокомбинат" и резко обвалила цену на сою, сейчас комбинат закрыт. По данным депутатов, банкротство также грозит местному сахарному заводу и "Михайловскому бройлеру", пишет портал Primamedia.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG