Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: застройщикам космодрома Восточный присудили до 8 лет


Космодром Восточный

Суд приговорил к срокам от 4,5 до 8 лет четырех глав застройщиков-подрядчиков по очередному делу о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный в Амурской области.

Вчера Симоновский суд Москвы присудил главе Волго-Вятской строительной компании Александру Базанкову 6 лет тюрьмы и миллион рублей штрафа, его предшественнице Евгении Дегтяревой назначили 4,5 года тюрьмы и также миллион рублей штрафа. Отец Дегтяревой, которого следствие считает фактическим владельцем стройкомпании, получил 8 лет тюрьмы и 1,5 млн рублей штрафа, а глава компании "ВИП-Стройинжиниринг" Мурат Матуев – 5,5 лет тюрьмы и штраф в миллион рублей.

Гособвинение требовало для обвиняемых в мошенничестве и легализации преступных денег от 7 до 10 лет колонии и штрафы в 1,5 млн рублей каждому, пишет портал rbc.ru. Волго-Вятская компания была субподрядчиком "ВИП-Стройинжиниринг", выигравшей конкурс на строительство дорог и социнфраструктуры возле космодрома. Аванс из бюджета компания потратила на погашение собственных долгов и незаконную выдачу кредитов. Сергей Дегтярев, по данным обвинения, выдавал другим компаниям крупные займы под проценты. В итоге из почти 2 млрд рублей подсудимые похитили больше 1,3 млрд.

По уголовным делам о хищениях при строительстве космодрома Восточный, строительство которого стартовало в 2011 году, вынесли уже 13 приговоров. Первые уголовные дела о хищениях завели в 2015 году, после массовых жалоб рабочих космодрома на невыплаты зарплат.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG