Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: материнского капитала лишились десятки семей переселенцев


Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Архивное фото

В Первомайском районе Новосибирска у женщин, приехавших по программе переселения соотечественников прокуратура отозвала сертификаты на материнский капитал. Они пожаловались уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на Анну Кузнецову сообщило, что к ней обратилось около 60 женщин. Сначала Пенсионный фонд им выдал сертификаты, а позже районная прокуратура стала отзывать их через суд. Действия прокуратуры связаны с тем, что на момент рождения дети переселенцев не являлись гражданами России.

По данным сайта детского омбудсмена, большая часть женщин – переселенцы из Казахстана. При этом прокуратуры других районов и Новосибирской области в целом возврата материнского капитала у переселенцев не требуют.

"Если Пенсионный фонд выдает сертификаты, а прокуратура района выходит с исками по их аннулированию, здесь, как минимум, вопрос о том, чтобы принимать консолидированное решение, безусловно, в интересах детей. Ситуация, на самом деле, абсурдная", – констатировала Кузнецова.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG