Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского студента Алексея Свердлова внесли в список террористов и экстремистов за картинки из открытых сообществ МДК и "Орленок". При этом мемы еще не проверили на экстремизм, пишет портал mbk.media.

Уголовное дело на студента следственный комитет завел еще 13 октября. За четыре месяца до этого Алексей был задержан сотрудниками ФСБ. В управлении ему показали распечатки мемов с его страницы в соцсети. При этом сами полицейские на вопрос Алексея, смешные ли демотиваторы, ответили утвердительно, а над некоторыми сами "реально хихикали сидели". По словам студента, ему сообщили, что он "хороший парень" и на претензии к нему закроют глаза, если Свердлов будет "помогать".

После отказа от сотрудничества студента отпустили, предложив подумать и перезвонить. Спустя четыре месяца Следственный комитет завел на него уголовное дело за "разжигание ненависти" на этнической почве, приложив к делу 12 мемов.

Большинство опубликованных картинок из дела Свердлова посвящено национальным и религиозным темам, есть изображения свастики и лозунги сторонников "теории превосходства белой расы". Сам Свердлов планирует заказать независимую экспертизу мемов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG