Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: в полицию попали двое несовершеннолетних волонтеров


Иллюстративное фото

Кемеровские полицейские вечером 24 февраля задержали двух несовершеннолетних волонтеров регионального штаба оппозиционера Алексея Навального за распространение листовок. Одного из них они угрожали отправить в приют, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" координатор штаба Ксения Пахомова.

Волонтеры раздавали листовки в поддержку забастовки избирателей на выборах президента России, которые состоятся 18 марта. Пахомова рассказала со слов подростков, что полицейские сначала поговорили с ними на площади Советов (центральная площадь Кемерова). Мальчики с площади ушли, полицейские следовали за ними по улице, а потом задержали и насильно посадили в машину. Они были в форме, но не представились.

На обоих подростков в отделении полиции составили протоколы по статье 5.12 КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". Причем у одного из ребят листовки изъяли, а у другого нет. Обвинения в отношении него основаны на рапорте полицейского, который его задерживал.

"По сути, мальчика ни за что продержали в полиции четыре часа. Поскольку за этим подростком родители в отделение приехать не смогли, то полицейские угрожали, что увезут его в приют… В полиции были я и правозащитник Артур Сташ, мы настояли на том, чтобы подростка отвезли на полицейской машине домой. Я с ним доехала и все проконтролировала, его передали бабушке".

В понедельник, 25 февраля, Пахомова намерена подать жалобу на действия полицейских. "Это было, скорее, похоже на похищение", - прокомментировала она.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG