Ссылки для упрощенного доступа

Более ста жителей Новосибирска приняли участие в согласованном с властями шествии памяти Бориса Немцова, они прошли по центру города и возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий.

Колонна прошла по бульвару на центральной улице города, Красном проспекте. Люди несли в руках гвоздики, портреты политика, плакаты с лозунгами “Убит жуликами и ворами”, “Мне страшно, но я не боюсь”, “Терроризм со стороны силовиков убивает будущее нашей страны”.

В первые минуты акции представители муниципалитета потребовали убрать плакаты, на которых упоминалось имя Владимира Путина, как “несоответствующие заявленной тематике мероприятия”. Организаторы подчинились. Колонна шла в сопровождении полиции, при подходе к перекресткам сотрудники ГИБДД перекрывали движение, чтобы не создавать помех для участников шествия. Многие водители, проезжавшие мимо, сигналили в знак солидарности.

Организаторами акции выступили региональные отделения движения “Солидарность”, партии “Яблоко” и незарегистрированной “Партии прогресса”.

Шествие завершилось возложением цветов к памятнику жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. Тем самым, организаторы подчеркнули политический подтекст убийства 27 февраля 2015 года одного из самых сильных и последовательных критиков действующего режима.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июне 2017 года Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Именно Дадаев, по версии обвинения, стрелял в Немцова. Остальные подсудимые, которые помогали Дадаеву, были приговорены к длительным тюремным срокам. Свою вину они не признали.

Адвокаты семьи Бориса Немцова не считают это убийство раскрытым. По их мнению, осуждены лишь исполнители, а истинные организаторы и заказчики преступления не названы. Родные и соратники Немцова считают, что к его убийству может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG