Ссылки для упрощенного доступа

“Мне страшно, но я не боюсь”


Шествие в Новосибирске

В нескольких городах Сибири –​ Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Томске, Тюмени​ –​ состоялись акции памяти Бориса Немцова, убитого три года назад в Москве. Не все они были согласованы с властями, но прошли без эксцессов.

Иркутск

Около 30 жителей Иркутска провели пикет в центре города на единственной пешеходной улице областного центра – Урицкого. В основном это были сторонники Алексея Навального, но пришли на акцию и те, кто знал Немцова лично.

– Боря был человеком какого-то совершенно уникального масштаба. Хотя все и "стебались" над его бесконечной любовью к женщинам, но при этом понимали, что если какие-то серьезные вещи делать, то вот он может, а многие не могут. Я думаю, что если бы он сейчас был жив, то сильно влиял бы на ситуацию в стране. Это был искренний человек, который ничего не боялся. Надеюсь, что его убийца, который сидит здесь у нас в Иркутске, здесь и сдохнет, – сказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов.

Пикет в Иркутске
Пикет в Иркутске

Собравшиеся держали плакаты с надписями "Борись", "Пули в Немцова – это пули в каждого из нас", "Борис Немцов – герой России", "Убит за свободу", "Он боролся за наше будущее". Но больше всего внимание прохожих привлекал плакат в руках сотрудника штаба Навального Захара Сарапулова с надписью: "Власть Путина держится на убийстве политической конкуренции". Люди подходили к Захару и вели дискуссию о предстоящих президентских выборах. Среди них были как сторонники, так и противники Алексея Навального.

Акции памяти Бориса Немцова члены ПАРНАСа проводят третий год подряд. Участники хотят напомнить землякам о политике, который был близок людям и не боялся опасности.

– Борис Ефимович – создатель и вдохновитель Партии народной свободы. Для нас это очень важная дата и важный человек. Борис Немцов был талантливым политиком, который умел побеждать, в том числе и под давлением. Это показал случай с выборами в Ярославле, когда он с копейками бюджета провел свою партию в законодательное собрание. И если бы сегодня этот организаторский талант, эта харизма были бы в нашем распоряжении, многое могло быть по-другому. Но подчеркну, что нужны тысячи таких людей, чтобы политика стала действительно демократической", – сказал "Сибирь.Реалиям" руководитель регионального отделения Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) Михаил Васильев.

Акция прошла без каких-либо провокаций. Если не считать реплики нескольких пожилых женщин, которые, проходя мимо пикетчиков, громко говорили: "Сколько же вам за это заплатили?".

Красноярск

Возложение цветов в Красноярске
Возложение цветов в Красноярске

В Красноярске почтить память Бориса Немцова пришло около 50 человек. У мемориального камня жертвам политических репрессий собрались и представители разных политических сил, и "беспартийные" горожане. Было много молодежи. Люди приходили с цветами, некоторые не могли сдержать слез. После минуты молчания, объявленной организатором акции, участники возложили цветы к мемориалу.

Акция памяти Бориса Немцова в Красноярске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

– Можно сказать, что даже после такого трагического исхода, после того как оборвалась его жизнь, мы можем утверждать смело: Борис Немцов продолжает выполнять ту же функцию, которую выполнял, будучи живым – он объединяет людей, – сказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор мемориальной акции Руслан Руденко. – Важно, чтобы мы сохранили память и о Борисе Немцове, и о его деятельности. И о многих других людях, которые в прошлом веке пострадали из-за жестокой машины политических репрессий. Я думаю, что Борис Немцов хотел бы, чтобы в этот день мы не опускали руки и продолжали делать то, во что верим.

Через 20 минут собравшиеся стали расходиться. Часть осталась на площади, группы по несколько человек обсуждали политическую обстановку в регионе и стране. Несмотря на то что акция не была согласована с мэрией, все прошло мирно, без провокаций и задержаний.

Новосибирск

Шествие в Новосибирске
Шествие в Новосибирске

Более ста новосибирцев провели сегодня шествие по Красному проспекту в центре города и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Люди несли в руках гвоздики, портреты политика, плакаты с лозунгами: “Убит жуликами и ворами”, “Мне страшно, но я не боюсь”, “Терроризм со стороны силовиков убивает будущее нашей страны”.

Акция памяти Б.Немцова в Новосбирске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

В первые минуты акции представители муниципалитета потребовали убрать плакаты, на которых упоминалось имя Владимира Путина, как “несоответствующие заявленной тематике мероприятия”. Организаторы подчинились. Колонна шла в сопровождении полиции. Многие водители, проезжавшие мимо, сигналили в знак солидарности.

Организаторами акции выступили региональные отделения движения “Солидарность”, партии “Яблоко” и незарегистрированной Партии прогресса.

В Новосибирске акцию поддержали более 100 человек
В Новосибирске акцию поддержали более 100 человек

Шествие завершилось возложением цветов к памятнику жертвам политических репрессий в Нарымском сквере, тем самым организаторы подчеркнули политический подтекст убийства Бориса Немцова.

Томск

В Томске власти отказались согласовать мемориальную акцию, сославшись на проведение другого мероприятия в Сквере памяти жертв политических репрессий, сообщает ТВ2. Поэтому организаторы решили отказаться от плакатов. Несколько десятков человек зажгли свечи и возложили цветы.

Власти не первый раз отказываются согласовать акцию памяти Немцова. В 2016 году активистам не разрешили пикет, сославшись на запрет Роспотребнадзора, связанный с эпидемией гриппа.

Тюмень

Акция в Тюмени
Акция в Тюмени

​Около 20 человек собрались в воскресенье, 25 февраля, на акцию памяти Бориса Немцова в Тюмени. Не успев получить разрешение у городских властей, организаторы ограничились пикетом в тюменском "гайд-парке" – сквере Комсомольский.

– Мы хотели сначала провести марш, но не успели подать заявку, – рассказал корреспонденту "Сибирь Реалий" активист общественной организации "Открытая Россия" Антон Михальчук. – Если бы подали заявку, возможно, марш бы и согласовали. Борис Немцов для нас – это символ нашего либерального общества, наших политических объединений. Символ и борьбы, и протеста, символ борьбы и свободы. Этот символ остался в наших сердцах, мы бы хотели, чтобы его видело подрастающее поколение и не забывало о том произволе, которому подвергся Борис Немцов. Он не боялся, и мы не боимся. Мы будем выходить до тех пор, пока не услышат наш голос и Россия не станет свободнее, либеральнее. Мы будем выходить, как это делал Борис Немцов.

Участники акции почтили память Немцова минутой молчания и возложили розы к портрету политика.

За акцией наблюдало несколько офицеров полиции в форме и мужчин в штатском. К пикетирующим они не приближались, но держали все происходящее в поле зрения.
– Ты снимай, снимай, много новых лиц появилось, – сказал мужчине в штатском, который записывал происходившее на видео, наблюдавший за пикетом майор полиции.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июне 2017 года к 20 годам колонии строгого режима приговорили Заура Дадаева. Именно он, по версии обвинения, стрелял в Немцова. Остальные подсудимые, которые помогали Дадаеву, были приговорены к длительным тюремным срокам. Свою вину они не признали.

Адвокаты семьи Бориса Немцова не считают это убийство раскрытым. По их мнению, осуждены лишь исполнители, а истинные организаторы и заказчики преступления не названы. Родные и соратники Немцова считают, что к его убийству может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG