Ссылки для упрощенного доступа

Дальневосточный окружной военный суд огласил сегодня приговор четверым подсудимым по делу о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Экс-руководителю "Дальспецстроя" Юрию Хризману, признанному виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, назначили 12 лет колонии общего режима вместо 14 лет, которые запрашивал гособвинитель. Бывший главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, проходивший по тому же эпизоду, получил 7 лет колонии.

Хризману также предстоит выплатить 1,5 млн рублей штрафа, он не имеет права занимать руководящие должности следующие 2 года. При этом суд оставил Хризману и Ашихмину присвоенные им госнаграды "Почетный строитель России", медаль ордена Ф.Э. Дзержинского, а также орден "За военные заслуги" Хризмана и медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени Ашихмина. Обоим придется выплатить корпорации "Роскосмос" 5 млрд рублей на двоих по гражданскому иску.

По версии следствия, Хризман и Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на сумму в 5 млрд рублей не на строительство космической гавани, а на погашение кредитов "Дальспецстроя". "В ходе судебного следствия мы предоставляли доказательства того, что ущерб "Роскосмосу" нанесен не был. "Дальспецстрой" начинал строительство космодрома за свой счет, для чего брал кредиты. Как только поступили авансовые средства, эти кредиты были ими закрыты. Ущерб – нулевой. Тем не менее моего подзащитного и Владимира Ашихмина суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями", – заявил адвокат Хризмана Игорь Анисимов.

Сегодня суд огласил приговор Юрию Хризману по второму, не связанному с космодромом делу, по которому проходит его сын – Михаил Хризман, и экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Младшему Хризману суд назначил 5,5 лет общего режима, Чудову – 6 лет. В 2007–2008 гг., по данным гособвинения, "Дальспецстрой" закупал цемент, трубы, металлопродукцию и автомобильные шины по существенно завышенным ценам через оформленные на Хризмана-младшего и Чудова компании. Хищения путем растраты, по оценкам следователей, принесли экс-спикеру и Хризманам 105 млн рублей. Михаилу Хризману и Виктору Чудову предстоит компенсировать ущерб "Главному военно-строительному управлению №6" (наименование "Дальспецстроя" после реорганизации) в 60 млн рублей, отцу и сыну Хризманам – 26 млн рублей. Все четверо заявили, что будут обжаловать приговор в Верховном суде РФ. В СИЗО они находились с ноября 2016 год, вину никто из них не признал.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG