Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: ФСБ потеряла 4,5 тонны икры общины чукотских рыбаков


Рыбаки на промысле

Чукотская община "Нутенвут" с ноября не может забрать у ФСБ 4,5 тонны красной икры, конфискованной сотрудниками ведомства в аэропорту Якутска. Груз красной икры на 14 млн рублей община везла для нового поставщика, однако его конфисковали, несмотря на документы ветстанции, а на организацию спустя три месяца завели уголовное дело.

На прибыль от летнего улова община малочисленных народностей живет целый год, сообщает представитель чукотской общины "Нутенвут" Борис Дубровин. "Закупаются транспорт, топливо, продукты. Иногда излишки продаем, но все в рамках закона. Когда мы транспортировали икру в Москву через Якутск, в ФСБ Якутии ее конфисковали, а сейчас говорят, что икры нет", – жалуются промысловики.

По словам Дубровина, ситуация напоминает "подставной сценарий": в начале лета с промысловиками связались заказчики из Хабаровска, предложив выкупить годовой улов чукотских рыбаков, им пришлось влезть в долги и заказать самолет из отдаленного поселка Марково до Якутска. После вылета заказчики перестали выходить на связь, а после приземления в Якутске в самолет вошли сотрудники ФСБ Якутии, транспортная полиция, уголовный розыск и ФСБ погранотряда из Тикси. "У нас отобрали все документы на икру, сказали, что нет договора купли-продажи и только на этом основании весь груз арестовали. При нас икру загрузили в пустой контейнер на улице на территории аэропорта", – сообщает представитель общины. Икру в итоге оставили в аэропорту, несмотря на протесты рыбаков и работников учреждения, уверявших, что условия недопустимы для ее хранения.

Через два дня груз вывезли в неизвестном направлении, с тех пор община обратилась в 15 разных инстанций – от следователя отдела на транспорте до омбудсмена Якутии по делам малочисленных народов – но икру назад не получила. Промысловики заявили, что будут пытаться получить свой улов назад в любом виде, отмечая, что в крайнем случае икру можно пустить на корм в зверофермах или удобрение огородов.

В пресс-службе УФСБ Якутии отсутствие 14-миллионного конфиската опровергли, заявив, что икра – на ответственном хранении "в месте, исключающем доступ посторонних лиц", пишет портал news.ykt.ru.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG