Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: на власти подали иск из-за полуразрушенных очистных


Очистные сооружения на Селенге в Бурятии

Восточно-Байкальский природоохранный прокурор потребовал от администрации бурятского поселка Селенгинск и министерства строительства и модернизации коммунального комплекса республики построить новые очистные сооружения для сброса сточных вод в Селенгу. Действующая система очистки оказалась наполовину разрушена.

Природоохранная прокуратура проверила действующие очистные сооружения Селенгинска, расположенные на Байкальской природной территории и сбрасывающие стоки в Селенгу. Оказалось, система находится в полуразрушенном состоянии и не обеспечивает необходимого качества очистки стоков, сбрасываемых в "водоем рыбохозяйственного значения высшей категории".

Итоги исследований показали превышение допустимого содержания вредных веществ и очевидное загрязнение реки. При этом, по данным ведомства, в реку допускается сброс стоков, не обеззараженных от возбудителей паразитарных заболеваний. От возбудителей паразитозов сточные воды и осадки также не обезвреживают. Иск сейчас рассматривает Кабанский суд Бурятии.

Селенга – основной приток озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и главного места нереста омуля. Дельта реки является местом обитания водоплавающей дичи и, по Рамсарской конвенции по водно-болотистым угодьям, имеет всемирное значение как ключевая орнитологическая территория Азии, напоминает ведомство.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG