Ссылки для упрощенного доступа

"Его арест – прямая угроза многим"




Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a8056ed9a794758b2a66bd0

В Новосибирске 10 февраля был задержан и помещен в СИЗО директор муниципального детско-юношеского центра "Планетарий" Сергей Масликов. Его подозревают в получении взятки "в особо крупном размере" –​ 190 тысяч рублей –​ за сдачу в аренду оборудования, принадлежащего планетарию (ч. 5 ст. 290 УК). Следствие сочло, что применить более мягкую меру пресечения в этом случае невозможно: Масликов, по версии силовиков, может надавить на свидетелей, поскольку часть из них – его подчиненные, или скрыться, поскольку у него есть загранпаспорт. Суровая мера пресечения, по заявлениям следователей, обоснована и "тяжестью преступления".

Сергей Масликов
Сергей Масликов

Первое официальное сообщение о задержании Сергея Масликова появилось в субботу, 10 февраля, на странице Большого новосибирского планетария “ВКонтакте” – “чтобы пресечь распространяющиеся по соцсетям не всегда достоверные слухи”. В сообщении говорилось, что Сергей Юрьевич Масликов временно отстранен от должности и находится в следственном изоляторе, “подробности следствия не разглашаются, давать комментарии… руководство и сотрудники Планетария не будут”.

Это беда многих организаций, находящихся на госфинансировании. Его арест – прямая угроза многим

Назначенная временно исполняющей обязанности директора планетария Татьяна Белоусова (до нынешних событий она работала заместителем Масликова) отказывается комментировать происходящее и сейчас. Но известно, что все сотрудники планетария подписали ходатайство в защиту Масликова, которое было передано в суд, назначавший меру пресечения. Однако это не помогло.

В понедельник, 12 февраля, на сайте СК по Новосибирской области появился пресс-релиз, посвященный событиям в планетарии:

“Незаконную преступную деятельность руководителя учреждени выявили оперативные сотрудники отдела полиции №6 "Октябрьский" Управления МВД России по Новосибирской области. Сейчас ими “проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу” и следствие в ближайшее время собирается предъявить обвинение, говорится в пресс-релизе.

Максимальная санкция по инкриминируемой Сергею Масликову статье – лишение свободы на срок до 12 лет.

Новосибирский планетарий
Новосибирский планетарий

В ГУ МВД по региону говорят, что директором была создана автономная некоммерческая организация, через которую и сдавалась в аренду аппаратура планетария для производства видеофильмов.

Нелепость обвинения, на мой взгляд, означает, что дело совсем не в этих деньгах

​– Масликов получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования – сначала на расчетный счет подконтрольной организации (автономная некоммерческая организация "Новосибирский Планетарий (Центр Науки И Техники)", а затем лично в помещении планетария на общую сумму свыше 190 тысяч рублей, – озвучил официальную версию Михаил Третьяков, официальный представитель Следственного управления СКР по Новосибирской области.

Казенная техника, по версии следствия, сдавалась в аренду с начала 2015-го до конца 2017 года.

Главный редактор научно-популярного журнала "Кот Шрёдингера" Григорий Тарасевич подчеркивает, что такого рода обвинения можно предъявить сегодня любому администратору, имеющему госфинансирование:

Григорий Тарасевич
Григорий Тарасевич

– Это беда многих организаций, находящихся на госфинансировании. Его арест – прямая угроза многим, кто занимается популяризаторскими и образовательными мероприятиями. По версии следствия, его преступление заключается в том, что сдавал в аренду оборудование муниципального планетария, а деньги переводил в АНО "Новосибирский Планетарий". Это сложно назвать взяткой: статус АНО, как правило, не позволяет класть деньги себе в карман, их можно тратить на уставные нужды. Мой опыт общения с Сергеем Масликовым оставил впечатление абсолютно бескорыстного человека, которого интересует в первую очередь просвещение и популяризация науки, а вовсе не деньги. Да и в принципе недопустимо, когда человека бросают в СИЗО по подозрению во взятке, сумма которой – 190 тыс. рублей. При этом люди, подозреваемые в миллиардных взятках, оставались под домашним арестом, – говорит Тарасевич.

Какой метод в нашем государстве самый надежный для устранения конкурентов – даже в ответы подсматривать не надо

– Сергей Юрьевич Масликов – безукоризненно честный и порядочный человек. Обвинение выглядит нелепо в глазах более чем шести тысяч человек, уже подписавших петицию в поддержку Масликова, – говорит известный популяризатор астрономии, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. – Деньги, полученные за аренду, не были положены в карман, а были потрачены в интересах планетария. Нелепость обвинения, на мой взгляд, означает, что дело совсем не в этих деньгах. Я боюсь, что следственные органы сами виноваты в том, что начинается конспирология.

Конспирология – это про то, кто может стоять за визитом силовиков в планетарий. Обсуждаются разные версии:

– До появления планетария Ключ-Камышенское плато (одна из самых высоких точек городе, где в 2012 году был открыт Большой новосибирский планетарий. – СР) было никому не нужным пустырем на отшибе. После появления планетария здесь началась какая-то жизнь, да и застройка краев его оживилась за это время. Так что теперь инвестиционная привлекательность участка существенно выросла, – говорит бывший исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семенов. – А у Масликова, видите ли, уже почти на всю эту землю планы – естественно-научные музеи, лектории, экспериментарии и тому подобная бесперспективная с точки зрения бизнеса белиберда. Взяток человек не берет, добровольно от планов развития образовательного проекта не отказывается. Какой метод в нашем государстве самый надежный для устранения конкурентов – даже в ответы подсматривать не надо. А найти или придумать нарушения в работе любого учреждения, тем более хорошо работающего и делающего интересные дела, а не гонящего туфтовые отчеты, при нынешнем законодательстве проще простого.

Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов

Вспоминают сейчас в Новосибирске и давний конфликт Масликова с бывшим его коллегой и одним из основателей планетария, известным в городе кинорежиссером, популяризатором науки, почетным жителем Новосибирска Леонидом Сикоруком. Именно он был идеологом создания в городе планетария. И, видимо, собирался быть его директором. Но не случилось.Тогдашние городские власти назначили в 2012 году директором Масликова (до этого назначения он работал менеджером на Новосибирском приборостроительном заводе). С тех пор Сикорук постоянно публично критиковал Масликова, упрекал его в том числе в “бездарном расходовании средств из‐за низкого профессионального уровня” и не скрывал того, что о "неблагополучном положении дел" в планетарии он сообщал мэру города, полпреду президента, в различные СМИ.

У меня большая журналистская практика, и я точно знаю: коррупционеры так не живут

– Имеет ли конфликт с Леонидом Леонидовичем Сикоруком отношение к задержанию Сергея Юрьевича… Сикорук – это живая легенда и очень старый человек. Он ненавидит Сергея Юрьевича за то, что тот якобы "увел" у него место директора. Но ведь директора не выбирают в бюджетном учреждении, а назначают, – подчеркивает член совета Новосибирского астрономического общества (НАО) Диана Протасова. –​ Сикорук, к сожалению, лил потоки грязи на Масликова, обвиняя его просто в фантастических грехах. Но не думаю, что он сам написал какое-то заявление в силовые структуры, хотя и грозился, потому что он бы непременно этим похвастался. Возможно, кто-то заинтересованный решил этим его конфликтом с Масликовым воспользоваться.

Сам Сикорук в разговоре с корреспондентом "Сибирь.Реалий" подчеркнул, что к деятельности Масликова на посту директора планетария он относится резко отрицательно, но никаких заявлений в прокуратуру или полицию лично он не писал.

При этом подавляющее большинство коллег Масликова в Новосибирске и далеко за его пределами солидарны в поддержке арестованного директора планетария.

Это какая‐то антинародная деятельность силовиков. Конечно, нельзя сравнивать с 37 годом, это не массовое явление, но этот случай очень напоминает те времена

– Ни у кого никогда и мысли не могло возникнуть, что Сергей Юрьевич может что-то присвоить. То, что он помогал и отдавал – знают многие. Как он живет, также видно всем. Он неоднократно встречал меня из аэропорта на своей старенькой машине, и я неоднократно ночевал у него, – говорит Дмитрий Семенов. – Извините, у меня большая журналистская практика, и я точно знаю: коррупционеры так не живут. Оказывается, человека задержали на основании чьих-то показаний о том, что на какой-то счет кто-то переводил деньги за якобы пользование оборудованием (или каким-то другим имуществом) планетария в размере 190 тысяч рублей, причем сумма эта накопилась на несколько месяцев. Повторяю: 190 тысяч рублей! Не меченые купюры из рук в руки при понятых, не квартира, набитая валютой, а очевидные операции, которые, если разобраться, скорее всего, имеют отношение к какому-то из познавательных проектов, инициатором большого количества которых является уникальный коллектив Большого новосибирского планетария. Все, кто знает Сергея Юрьевича Масликова лично и по работе, единодушно выразили ему свою поддержку, в том числе официально. Но эта система назад ходит очень туго, однако астрономическая и планетарская общественность не намерены складывать руки.

Солидарность коллег – главное, что поддерживает сейчас Сергея Масликова, говорит член организационного комитета сибирского астрономического форума "СибАстро" Антон Савельев:

– Первые два дня Сергей Юрьевич держался бодро, потом в какой‐то момент все же был подавлен. Но сейчас, когда он узнал, сколько людей и какие люди высказались в его поддержку, воспрял духом. Он твердо стоит на том, что не виновен. За такое нарушение, которое вменяется ему, можно посадить любого руководителя, всех. В том, что он потратил эти деньги на нужды планетария, уверены все, это есть во внутренней бухгалтерии, в книгах доходов и расходов, которые сейчас у следствия. Это какая‐то антинародная деятельность силовиков. Конечно, нельзя сравнивать с 37 годом, это не массовое явление, но этот случай очень напоминает те времена.

Сейчас на страничке Новосибирского астрономического общества в ФБ опубликованы десятки писем и ходатайств в суд в поддержку Масликова. С хештегом #СвободуДиректоруПланетария

“Сергей Юрьевич известен как инициатор возрождения астрономического образования. Через курсы и образовательные мероприятия Планетария прошли больше 700 тысяч школьников”, – пишет доктор физико‐математических наук, профессор директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, ручаясь, что "Сергей Юрьевич Масликов ни в коей мере не будет препятствовать справедливому разбирательству или уклоняться от него –​ даже если его не содержать в СИЗО".

Сергей Масликов “замечательный ученый, популяризатор, автор книг и статей и инициатор первого в России тотального астрономического диктанта. Все эти проекты – некоммерческие и никакой финансовой или экономической пользы не приносят. Они приносят гораздо более ощутимую пользу в воспитании и образовании подрастающего поколения. Это пример настоящего служения, подвижничества”, –​ пишут коллеги Масликова из Московского планетария.

"Большой новосибирский планетарий был одним из немногих мест, где дети могли приобщаться к науке, без разделения на “своих и “чужих”. Для моих ребят, серьезно увлеченных физикой и астрономией, Сибирский астрономический форум является единственным мероприятием, где можно встретиться с настоящими учеными”, – пишет руководитель павлодарского астроклуба “Антарес” (Казахстан) Гульнара Баубекова.

И все эти люди пишут о личных качествах Сергея Масликова, чаще всего употребляя слово “порядочный”.

Письма в поддержку Масликова
Письма в поддержку Масликова

“Мы с тревогой узнали об аресте директора Новосибирского планетария Сергея Юрьевича Масликова. Ни в каких случаях мы не сталкивались с проявлениями со стороны Сергея Юрьевича Масликова стяжательства, коррупционных действий. Мы знаем его достаточно скромный образ жизни, отсутствие склонности к излишествам. В свое время он, чтобы заняться любимым делом, пришел в планетарий с поста с более высокой зарплатой."

Это выдержка из обращения в Новосибирский областной суд руководителей международной общественной организации “Астрономическое общество”, которая объединяет профессиональных астрономов. Под этим письмом восемь подписей профессоров и академиков. Они призывают областной суд “максимально разобраться в обоснованности обвинений” и просят заменить содержание под стражей на подписку о невыезде или домашний арест: “В любом случае Сергей Юрьевич Масликов не представляет общественной опасности”.

Но Сергей Масликов продолжает оставаться в СИЗО. Обвинение ему до сих пор не предъявлено.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG