Ссылки для упрощенного доступа

2 февраля 2018 года в Балашихинский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего военнослужащего части 86655-Б (дислоцирована в поселке Новоселье Переславль-Залесского района Ярославской области) Усуба Аджояна в совершении преступлений по статьям "Побои" и "Доведение до самоубийства". В деле фигурируют восемь человек, которых травил Усуб Аджоян. Тело одного из них, Артема Тетерина, нашли в марте 2017 года в пяти минутах ходьбы от военной части. Следствие уверяет, что солдат совершил самоубийство. Но его мать не верит, что сын мог сделать такое, и собирается это доказать.

"Они меня убьют"

Артем родился в городе Могоча Читинской области. После школы поступил в Читинский университет и получил отсрочку от армии. Учился очень хорошо, изучал английский. Его пригласили продолжить учебу в Москве. Поступил в магистратуру, первую сессию сдал на отлично, во время второй пришла повестка.

Артем Тетерин
Артем Тетерин

– Я в шоке, говорю, сынок, ты же отличник, на дневном отделении, на очном, тебя не должны призвать, обратись к юристам, давай я денег вышлю, – вспоминает Ольга Тетерина. – А он: "Мама, не переживай, я разберусь". Потом позвонил и сказал, что юристы говорят: "Все законно". Отговаривала, как могла, он в университете на грант шел, должен был за границу поехать учиться. Но Артем самостоятельный был всегда, решил, значит, решил, да и ребята в вузе его настраивали, что в армию надо сходить.

Сам Артем перед уходом в армию, записал видео, на котором объяснил свое решение пойти служить так: "Сложилось негативное отношение к армии. Многие люди не хотят идти туда именно из-за неуставных взаимоотношений, о которых они слышали в прессе. Мне кажется, что неуставных взаимоотношений в армии никаких нет. И все, что показано в интернете, – это все очень старое видео, и в военных частях давно этого нет".

Ушел в армию Артем 18 июня 2016 года, а в августе мама заподозрила неладное. Сначала Артем позвонил и попросил выслать 2000 рублей, мол, тут собирают на солярку. Ольга выслала. Потом позвонил и говорит: "Мама, они меня убьют, попробуй перевести меня в другую часть". Куда бежать, у кого просить помощи? Ольга начала обзванивать различные комитеты, что нашла в интернете, отовсюду "только пинали", говорит она. Собралась вылетать в часть, но Артем остановил: "Мам, бесполезно, здесь никому ничего не нужно".

Артем Тетерин с матерью Ольгой Тетериной
Артем Тетерин с матерью Ольгой Тетериной

Однажды звонков не было две недели. Потом перезвонил, был уже спокойнее, сказал, что все нормально. Вскользь упомянул, что горячей водой за все время в армии помыться еще не удалось, постоянно простывает, за медицинской помощью обратиться не к кому.

По скупым рассказам сына мать поняла, что продолжают вымогать деньги. Например, за посылку, которую она ему отправила, он заплатил 700 рублей, чтобы ее доставили в часть. Позже, когда Ольга приехала в часть, отметила, что почтовое отделение находится в двух шагах.

Последний раз мать разговаривала с сыном в конце октября. Они договорились, что она и брат вылетают к нему.

"Чего вы тут бегаете, ищете?!"

24 октября Ольге сообщили, что ее сын покинул военную часть. И предупредили, приезжать не нужно, есть информация, что он направляется домой, встречайте его там. Но прошла неделя, ни звонков, ни известий. И 3 ноября Ольга вылетела в часть. До сих пор не может себе простить, что не сорвалась сразу.

Никаких серьезных поисков организованно не было, ни МЧС, ни полиция его не искали

– Военные меня встретили, я хотела сразу поближе к части устроится, но меня поселили в Ярославле. Это в 25 минутах езды, – рассказывает Ольга Тетерина. – Поначалу везде возили, давали машину, к каким-то девушкам, которые якобы видели Тему, намекали на несчастную любовь, потом по бабушкам-гадалкам. Никаких серьезных поисков организованно не было, ни МЧС, ни полиция его не искали.

После, осмотревшись, Ольга уже сама прочесывала лес вблизи части, разговаривала с людьми в поселке. Обращалась к журналистам на телевидение, к правозащитникам. По местному ярославскому каналу обратилась к сыну со словами: "Сыночка, если ты меня слышишь, я здесь, в селе Новоселье, рядом с твоей частью. Все в поселке знают, где я остановилась, пожалуйста, отзовись или выйди на связь". Но для всех ее сын был скорее дезертиром, чем пострадавшим. Еще там, в Переславле, на телефон Ольге начали поступать звонки с незнакомых номеров. Позвонят, она схватит трубку: "Сынок, сынок" – молчание. Эсэмэски непонятного содержания приходили. Все номера у мамы переписаны, но следователь, который вел дело Артема, почему-то не обратил на это внимания. Сейчас Ольга считает, что, скорее всего, все это было запутывание следов, чтобы она верила, что сын жив и просто где-то прячется. И она верила.

Артем Тетерин
Артем Тетерин

Через месяц бесплодных поисков Ольгу вызвали в штаб округа и поговорили на довольно повышенных тонах: "Чего это вы тут бегаете, ищете?! Мы сами разберемся".

Вскоре в части появилась информация, что Артем якобы направляется в Москву, и мама рванула туда. Но все бесполезно, пришлось вернуться. После Москвы, забрав ежедневник и книжки сына, Ольга уехала домой, в Могочу, ни с чем.

Рукописное письмо командира части
Рукописное письмо командира части

Из дома принялась забрасывать письмами и запросами военные ведомства. Получала лишь отписки. Одна из них – рукописное письмо командира части. В нем сообщалось, что "по факту самовольного оставления части на военнослужащего Артема Тетерина заведено уголовное дело. Что и кто способствовали его уходу – не известно. Последним его видел продавец магазина около 17 часов 30 минут 24 октября 2016 года, у которого Артем приобрел продукты и сигареты. Фактов неуставных отношений в отношении Артема не выявлено. По факту вашего заявления была проведена проверка органами прокуратуры, результаты переданы в Следственный комитет по Ярославской области. На все вопросы можно будет ответить после того, как Артем найдется".

У Артема плохое зрение, в 6 часов вечера уже темно, если он потерял очки, мог заблудиться в лесу, говорила себе Ольга. Это были 4 месяца неведения. Но еще была надежда.

Артем Тетерин с подругой. Фото из семейного архива
Артем Тетерин с подругой. Фото из семейного архива

"Вся одежда была в песке и бурых пятнах"

26 марта 2017 года Ольге позвонили люди, с которыми она познакомилась в Переславле, пока искала сына, и осторожно сказали: "Оля, вроде бы нашли тело Артема, тебе надо срочно выезжать". Положив трубку, Ольга тут же набрала номер части: "Вы ничего не хотите мне сообщить". Ей ответили: "Нет". Сообщение поступило двумя днями позже. И 28 марта Ольга вновь полетела в часть.

Тело Артема было найдено в лесу, слева от КПП, всего в пяти минутах ходьбы от части. Почему это место не осмотрели раньше, непонятно. Ольга точно помнит, что прочесала всю правую сторону, а военные сказали, что проверили левую.

Комментарий матери под постом о смерти сына Артема Тетерина
Комментарий матери под постом о смерти сына Артема Тетерина

– Я опознала сына лишь по фотографии с места гибели, – рассказывает мать Артема. – В морге мне показали другое тело. Я была не одна, со мной был близкий родственник, и он подтвердил мои слова, это был не Артем. При ознакомлении с материалами дела я попросила показать мне одежду, которая была на сыне в момент произошедшего. Первое, на что обратила внимание, – два одинаковых ремня. Я видела обмундирование солдат, у всех один широкий ремень на бушлат, второй – поуже, для брюк. Вся одежда, вплоть до нательного белья, была в песке, на ней были видны бурые пятна. Но местность, где нашли Артема, болотистая, песка там нет. На мои вопросы мне никто не ответил.

​Тогда Ольга заявила следователю, что собирается заказывать экспертизу ДНК. Но он ответил, что экспертиза и так положена, ее уже заказали.

"Сына убили, а потом стали заметать следы"

Дело о самовольном оставлении части было закрыто, вместе него открыто новое – о побоях и доведении до самоубийства.

Он не мог этого сделать сам. Он знал, до какой степени я его люблю

Оказалось, в части систематически избивали новобранцев. В материалах дела значится, что "сослуживец Артема Усуб Аджоян совершил доведение Артема Тетерина до самоубийства путем жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства. Аджоян заставлял Артема выполнять 200 приседаний, выбрил без применения косметических средств и предварительного смачивания снизу вверх полосы вдоль головы, заставлял бегать вокруг казармы и обходить в положении полуприседа плац, наносил удары по голове книгой. В результате Артем Тетерин в промежуток с 24 октября 2016 по 26 марта 2017 года, находясь в лесополосе, примыкающей к войсковой части, покончил жизнь самоубийством".

Более точной даты гибели Артема установлено не было, так как тело было мумифицировано.

– Он не мог этого сделать сам, – говорит Ольга. – Он знал, до какой степени я его люблю. Он из тех, кто сразу бы сообщил, в чем проблема. Он бы не стал так поступать, чтобы я три месяца в таком состоянии неизвестно что думала. У него впереди были большие перспективы. Очень престижное образование и востребованная специальность – инженер по обогащению цветных металлов. Он планировал продолжать учебу за границей. Когда я приехала, то заметила, что на стендах в части все листовки, объявления новые висят, как будто специально передо мной повесили. Все серое, мрачное, солдаты ходят хмурые, глаза в пол. Оказывается, уже после того, как пропал Артем, из части убежал еще один солдат. Как раз его и искали, когда случайно обнаружили тело Артема. Позже того беглеца нашли живым. Я считаю, что моего сына били, а когда поняли, что уже все, притащили в лес. А потом стали заметать следы, отсюда и просьбы не выезжать, и вранье, что его кто-то видел. Это кошмар, я даже боюсь об этом думать, как только начинаю думать, у меня сердце разрывается.

Артем Тетерин. Фото из семейного архива
Артем Тетерин. Фото из семейного архива

После того как Артема нашли мертвым, перед матерью никто из части даже не извинился. Только дознаватель, который привез тело солдата в Могочу, выдавил: "Простите". Пока были похороны, семье было не до расследования. После мама позвонила в часть и выяснилось, что материала для проведения экспертизы ДНК оказалось недостаточно.

"Безнаказанность приводит к новым смертям"

Ответ из военной части с отказом предоставить материалы проверки военной прокуратуры
Ответ из военной части с отказом предоставить материалы проверки военной прокуратуры

Ольга написала жалобу на проведение следствия. Но заместитель военного прокурора Ярославского гарнизона Павел Байбурин в удовлетворении жалобы отказал.

Сейчас дело передано в Гарнизонный суд. Вердикт – доведение до самоубийства. Пока обвиняемый один – Усуб Аджоян, хотя тех, которые в страхе держали всю часть, было трое. Ольга Тетерина собирается дождаться суда и расследовать, что произошло на самом деле дальше.

Она обратилась в фонд "Право матери", который занимается случаями гибели солдат в армии по всей стране. В Фонде говорят, что уже начали заниматься этим делом.

– В последнее время в России довольно много подобных дел, когда пропадает солдат, а через какое-то время его тело находят рядом с частью, – пояснила юрист Фонда Надежда Кузина. – Дело Артема Тетерина сразу вызвало у нас вопросы. Cолдат сначала пропал, в течение длительного времени его якобы не могли найти, а затем внезапно обнаружили совсем рядом с войсковой частью – это вызывает определенные сомнения. Командование военной части обязано проводить розыскные мероприятия не только в самой части, но и на прилегающей к ней территории. Если это делать, человека (даже если он находится в 100, 150, даже 500 метрах за территорией в/ч) можно найти за сутки-полутора. А вот если "розыск" ведется только на бумаге, то, конечно, никто никого не найдет. Можно предполагать, что либо Артема не было в том месте, где его обнаружили в тот момент, когда его искали, т. е. его принесли туда позже, либо никто никого вообще не искал. Сейчас мы готовы бесплатно представлять интересы матери в суде. Нужно будет заново проводить допросы всех непосредственных свидетелей, более подробно устанавливать обстоятельства произошедшего и, если обнаружится, что следствие что-то упустило, требовать от суда принять меры, чтобы приговор был справедливым и полноценным. Например, по одному из наших дел в Хабаровске мы вернули дело на новое рассмотрение, после чего виновный офицер был приговорен к реальному сроку.

По словам сотрудников фонда "Право матери", полноценное повторное расследование – это их принципиальная позиция, так как безнаказанность и вовремя не восстановленная справедливость приводят только к повторным смертям срочников в армии. Большинство родителей погибших солдат не верит в "суициды" своих сыновей. Практика фонда "Право матери" подтверждает, что часто они оказываются правы. У сотрудников организации также есть серьезные сомнения в том, что Артем Тетерин совершил самоубийство.

Сын категорически игнорирует эту тему, единственное, что он сказал: "Этот ад, я не хочу вспоминать"

– Но в то же время мы понимаем, что в закрытом сообществе, основанном на праве силы, каковым является воинская часть, можно создать такие условия, когда, казалось бы, морально крепкий человек будет доведен до такого состояния, когда перестанет видеть какой-либо иной выход из ситуации унижения и прессинга, – продолжает Надежда Кузина. – И основная вина за произошедшее с солдатами всегда лежит на командире части, он отвечает за все, что там происходит, и за бездействие в отношении фактов дедовщины или иных правонарушений. Мы нашли маму еще одного солдата, который служил в той же части, что и Артем, примерно в то же самое время. По ее словам, сын категорически игнорирует эту тему, единственное, что он сказал: "Этот ад, я не хочу вспоминать".

Артем Тетерин мог бы избежать службы по состоянию здоровья: у него было плоскостопие 2-й степени, зрение – минус 4. В детстве он перенес клиническую смерть. Девятимесячного его с матерью вертолетом санавиации госпитализировали в Читу, и там Артема успели спасти. Об этом есть запись в его медицинской карте, и Артем легко мог воинской службы избежать.

Однако он хотел, по его собственным словам, "отдать долг отечеству", но получилось, что отдал жизнь. Ни за что.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG