Ссылки для упрощенного доступа

Несколько десятков жителей села Ленинское 6 марта вышли на пикет к зданию местной администрации. Люди возмущены тем, что больше трех лет им отказывают в праве создать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Гражданские активисты считают, что причина в желании чиновников распоряжаться сельской землей по собственному усмотрению.

В 2015 году жители в установленном порядке подали в администрацию сельсовета документы, необходимые для организации общественного органа. По словам пикетчиков, глава Новосибирского района Василий Борматов лично дал указание отказать людям в праве самостоятельно управлять жизнью села.

С тех пор суд дважды вставал на сторону активистов и обязал чиновников зарегистрировать ТОС и определить его границы. Но администрация отказывается выполнять судебные решения. Обращения в прокуратуру тоже ни к чему не привели. По мнению участников акции протеста, позиция чиновников связана с тем, что часть земли, пригодной для застройки, попадает в границы ТОС. И взгляды на ее использование расходятся: местная администрация намеревается продать землю под коттеджный поселок, а жители хотят создать там зону отдыха.

Район, в котором расположено село Ленинское, считается одним из самых престижных в регионе, он расположен в нескольких километрах от Новосибирска, на берегу Обского водохранилища. Здесь построено несколько коттеджных поселков, в которых живут депутаты регионального заксобрания, бизнесмены и чиновники различных уровней. По данным риэлторов, стоимость одной сотки на свободных земельных участках доходит до 2 млн рублей, это на порядок выше средней стоимости земли для строительства в пригороде.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG