Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске местный житель Шовкет Алекперов, инвалид 2-й группы, провел одиночный пикет перед зданием правительства Иркутской области. Пикетчик стоял около входа в "серый дом" с одним лишь плакатом, на котором кратко описана произошедшая с ним история.

В 2010 году в центре Иркутска в 130-м квартале сносили старые дома, чтобы построить новый квартал "исторической застройки" "Иркутская слобода". Это был проект губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, подарок областному центру на 350-летний юбилей. Дом и ресторан "Золотая рыбка", которые принадлежали семье Алекперовых, находились на территории 130-го квартала и подпадали под снос. Предпринимателю и его родственникам власти Иркутска предлагали землю в отдаленных районах города, но они отказались. Тогда Алекперовых просто лишили собственности.

В конце декабря Октябрьский районный суд Иркутска признал строительство здания незаконным, с существенным нарушением строительных и противопожарных норм. В мае 2011 года власти его снесли.

"Здание у нас отобрали и снесли, причем в итоге оно не попало в границы "Модного Квартала" ("Иркутская слобода"), его просто передали другим собственникам. С тех пор я добиваюсь компенсаций от городских властей, но никто не желает мне помочь!" – говорит Шовкет Алекперов.

Уже восемь лет предприниматель участвует в разных протестных акциях, пишет обращения чиновникам разных уровней, в будние дни он стоит у проходной либо в администрации Иркутска, либо в правительстве Иркутской области, пытаясь обратить на себя внимание чиновников. Но пока безрезультатно. Алекперов решил обратиться к кандидатам в президенты России.

"Надеюсь обратить на это безобразие внимание кандидатов в президенты России. Ведь Президент – это гарант конституционных прав граждан, которые в нашем случае грубо нарушили!" – заявил пикетчик.

Акция протеста предпринимателя длилась пять часов. После этого он пошел на мероприятие с участием председателя партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, которая находится в Иркутске в рамках предвыборной кампании кандидата в президенты России Григория Явлинского. По словам Шовкета, он успел рассказать представителю Явлинского о своей проблеме и передать ему пакет документов.

Алекперов подготовил еще один такой же пакет и планирует передать его кандидату в президенты Ксении Собчак, которая приедет в Иркутск 7 марта.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG