Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: сброс стоков через аварийные очистные загрязнил реку


Поселок Эдучанка в Усть-Илимском районе

Усть-Илимский природоохранный прокурор нашел серьезные нарушения в работе очистных сооружений, а также обнаружил безлицензионную добычу питьевой воды из артезианской скважины в поселке Эдучанка в Приангарье. Оказалось, из-за аварийного состояния очистных сооружений грязную воду сливали прямо в реку.

Ведомство подтвердило сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Максимова Рассоха и загрязнение водоема. Аварийное состояние очистных сооружений и 100%-ная изношенность канализации привели к тому, что отходы шли в реку без какой-либо очистки.

Подземные воды для питьевого водоснабжения поселка в районе также добывали с нарушениями – у предприятия нет лицензии на пользование недрами и утвержденного проекта зон санитарной охраны источника. Главу Усть-Илимского района обязали организовать нормальную работу очистных сооружений, а по факту незаконной добычи подземных вод прокуратура подала в суд иск.

На прошлой неделе суд Усолья-Сибирского в Приангарье признал виновными администрацию села Сосновка и предприятие "Жилищно-коммунальное хозяйство", допустивших появление опасных для здоровья бактерий в питьевой воде. Ранее сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды в школе, детсаду и артезианской скважине поселка и нашли подтверждение фекального загрязнения источника или накопительной емкости подземного водозабора.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG