Ссылки для упрощенного доступа

Экологи: космодром "Восточный" угрожает здоровью жителей


Космодром Восточный

Работа космодрома "Восточный", а именно пуск спутников и ракет с высокотоксичным топливом, серьезно угрожает здоровью амурчан, уверены экологи.

Применение опасного гептила при запуске ракет с "Восточного" власти Амурской области официально подтвердили, хотя восемь лет назад на общественных слушаниях по поводу строительства космодрома в Амурской области природоохранные ведомства категорично потребовали отказаться от гептила при наличии безопасных альтернатив. Специалисты Роскосмоса в 2010 году согласились с экологами и надзорными органами, но теперь заявляют, что угроза преувеличена, пишет портал amurmedia.

Министр по строительству космодрома Константин Чмаров заявил, что применение гептила только на верхней ступени космического корабля обеспечит его сгорание в безвоздушном пространстве. "В итоге его количество будет измеряться не в тоннах, а в килограммах, и вещество не нанесет вреда амурчанам", – сообщил Чмаров.

Экологи напоминают о бывшем военном космодроме Свободный, с которого запускали ракеты на гептиле – его землям понадобилось дезактивация в течение нескольких лет. "Топливо, отработанное на больших высотах, рассыпается в аэрозольном виде и доходит до земли, смешиваясь с воздухом и частицами воды в атмосфере: токсические вещества менее концентрированы, но подобное высокооктановое топливо, поддерживающее горение в безвоздушном пространстве, очень опасно – в радиусе 10 километров от стартовой площадки не должно быть никакого жилья. Вне этой зоны нефтепродукты также будут накапливаться в атмосферном воздухе и в почве: для здоровья человека это грозит и онкологией, и легочными обострениями, и отклонениями на генетическом уровне", – пояснил председатель хабаровского отделения российской экологической партии "Зеленые" Виктор Сайков редакции "Сибирь.Реалии".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG