Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: поселки у берегов Байкала не защищены от селей


Байкальск

Города и поселки Слюдянского района, которые расположены на берегу Байкала и в предгорьях хребта Хамар-Дабан, не готовы к сходу селевых потоков. Об этом сегодня заявила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Власти города Байкальска и Слюдянского района не обучили местных жителей способам защиты на случай возникновения угрозы схода селевых потоков, не обеспечили оповещение населения с использованием технических средств. По прогнозам ученых, в районе города Байкальска на предгорьях хребта Хамар-Дабан сформировались селевые очаги, которые могут сойти, например, в случае землетрясения.

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц и глава города Байкальска Василий Темгеневский уже получили от прокуратуры представления об устранении нарушений законодательства.

Жительница Байкальска Таиса Барышенко рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии", что в случае схода сель снесет карты-накопители Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в которых хранятся тысячи тонн ядовитых отходов. Это приведет к экологической катастрофе, так как все отходы смоет в Байкал.

Западно-Байкальский межрайонный прокурор подавал иск к Министерству имущественных отношений Иркутской области, чтобы обязать власти строить противоселевые сооружения в Слюдянском районе. Прокуратура выиграла суд первой инстанции, но решение не вступило в силу, так как власти Приангарья его обжалуют.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG