Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: экс-глава ПАРНАСа просит политического убежища в США


Бывший координатор общественной организации "Открытая Россия" и экс-глава новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин

Бывший координатор общественной организации "Открытая Россия" и экс-глава новосибирского отделения ПАРНАСа (Партия народной свободы) Егор Савин запросил в США политического убежища. Сейчас он находится в Штатах, свой отъезд из России объясняет тем, что местные власти трижды разрушали его бизнес, а семье постоянно угрожали во время политических акций.

Савин сообщает, что теперь живет в пригороде Канзас-Сити: переехать ему помогли не партийные коллеги, а друзья-предприниматели. Его адвокат уже подал документы на предоставление политического убежища. Уехать из России он решил в середине 2017 года, когда понял, что у него "масса административных дел", к которым вскоре присоединятся уголовные, а реализация политических проектов почти невозможна.

Последние 10 лет Савин был одним из лидеров новосибирской оппозиции: создавал местное отделение ПАРНАСа, был лидером новосибирской "Открытой России". За эти годы, по словам Савина, его уволили с работы, подожгли дом родителей, запугивали по телефону жену и троих детей, не раз прокалывали шины его авто, бросали в вентиляцию тухлые яйца, однажды облили чьей-то кровью.

На Савина завели уголовное дело за экстремизм, вызывали на допросы в ФСБ, обыскивали квартиру, изымали технику. В 2016 году ферму Савина "задушили" проверками разных ведомств "по запросу ФСБ". Пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар считает, что случай Савина не тенденция, но и "не единичный случай". "Чаще всего это не политика федерального уровня, а ретивость региональных властей", – цитирует Дбара издание "Независимая газета".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG