Ссылки для упрощенного доступа

Ученые Бурятии создали эквивалент живой кожи – это специальная пленка для самостоятельного применения в хирургии, помогающая быстро заживить раны и ожоги. Бурятские специалисты использовали в разработке коллаген первого типа и кератиноциты кожи человека, которые наносились на коллаген и синтезировали ламинин.

Для проведения опытов ученые создали вместе с медицинским центром республики малое инновационное предприятие "Байкальский центр биотехнологий", а на уникальный способ производства коллаген-ламининовой матрицы подали заявку на получение патента.

Исследования бурятских ученых финансировал фонд фундаментальных исследований, работающий в республике больше 20 лет. С 1997 года в Бурятии фонд провел 7 конкурсов, профинансировав около 160 проектов суммой в 38 млн рублей. Финансирование в основном идет через научные институты и вузы, пишет портал baikal-daily.

В январе Минздрав Бурятии отказал 5-летней девочке-инвалиду в дорогом лекарстве "Рапамун", назначенном ребенку по жизненным показаниям и не подлежащем замене. Министерство отказалось предоставить его бесплатно, несмотря на постановление российского правительства, закрепившего право детей-инвалидов на обеспечение всеми необходимыми лекарствами бесплатно.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG