Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: ученых сокращают для выполнения “майских указов”


Офис Сибирского отделения Российской академии наук в новосибирском Академгородке

В научных институтах новосибирского Академгородка сотрудников вынуждают писать заявления о переводе на полставки с сохранением существующей зарплаты. Таким образом руководство научных учреждений пытается отчитаться о выполнении так называемых "майских указов" Владимира Путина. Они предусматривали повышение доходов научных работников.

“Поскольку на носу выборы, а майские указы не выполнены относительно зарплат, то нам спустили приказ. Нас 17 научных сотрудников в лаборатории, и научный сотрудник должен получить 62 500 руб. Но денег в полном объеме не выдали. Поэтому нас переводят на 0,5 ставки с 1 марта, чтобы по статистике было увеличение зарплаты", – сообщил на условиях анонимности сотрудник одного научно-исследовательского института.

Приказ об изменении штатного расписания
Приказ об изменении штатного расписания

​В распоряжении корреспондента “Сибирь.Реалий” есть копия приказа “О выполнении майских указов”, подписанного руководителем Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. В нем, в частности, говорится: “Финансирование увеличения заработной платы должно быть запланировано на основе всех имеющихся источников".

Заведующая отделом института Наталия Грунтенко подтвердила, что если число ставок не будет сокращено в два раза, то единственная альтернатива для дирекции – увольнение половины сотрудников. В случае же невыполнения “майских указов” со своей должностью может расстаться директор института.

Кандидат биологических наук Елена Пивоварова сообщила изданию “Сибирь.Реалий”, что аналогичная ситуация и в других институтах Новосибирского научного центра. При этом администрация оказывает на сотрудников давление, грозя увольнением тем, кто отказывается добровольно переходить на половину ставки. Пивоварова написала запрос в профсоюз академии наук, который должен защищать интересы ученых, с требованием дать оценку законности подобных действий. В ответ председатель профсоюза сообщил, что напишет о сложившейся ситуации Путину и руководству научных организаций.

В мае 2012 года Владимир Путин, вступая в должность президента России, подписал 11 документов с поручениями правительству, известных как "майские указы". Они были направлены на повышение качества жизни россиян, в том числе зарплат врачей и учителей, касались экономической, социальной, оборонной и государственной политики.

При этом правительство до сих пор не отчиталось о выполнении "майских указов" 2012 года. В последнем отчете говорилось, что поручения президента выполнены на 76 процентов. Путин, в свою очередь, на пресс-конференции в декабре 2017 года утверждал, что указы исполнены на 94 процента. Однако добавил, что "нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG