Ссылки для упрощенного доступа

В Томске более четырехсот жителей микрорайона Заречный требуют остановить строительство храма рядом с их домами. Люди написали письмо (имеется в распоряжении редакции СР) мэру города Ивану Кляйну, указав на то, что чиновники предоставили местной епархии земельный участок с многочисленными нарушениями. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" член инициативной группы протестующих Владислав Шарковский, на общественных слушаниях, по результатам которых было выдано разрешение на строительство объекта, присутствовал один человек.

По мнению горожан, оставивших свои подписи под письмом в мэрию Томска, чиновники нарушили градостроительный план. На этом месте изначально обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек, а рядом построить школу, детскую и баскетбольную площадки. Люди заявляют, что в новом микрорайоне практически полностью отсутствуют объекты социальной сферы и инфраструктура для жизни. В администрации, по их словам, отказываются заниматься благоустройством района.

"У нас нет объектов, в которых мы реально нуждаемся. Ни парков, ни площадок - нам все это обещали, а теперь вместо этого появится храм. Видимо, в администрации считают, что для нас это важнее. Мы предлагали компромисс - построить часовню, но митрополит сказал, что им нужен храм, чтобы отпевать и венчать людей. В новом микрорайоне, где множество детей, вместо площадки будут носить мертвых людей. Это уже за гранью", - заявил Шарковский.

Жители требуют от мэра отменить выданное разрешение на строительство и предоставление участка и провести новые публичные слушания. Люди намерены добиваться запрета размещения храма на этом месте. На следующей неделе инициативная группа должна встретиться с председателем томской городской думы. Гражданский активист Владислав Шарковский отмечает, что в случае бездействия чиновников горожане намерены судиться с мэрией.

В администрации Томска корреспонденту "Сибирь.Реалии" подтвердили получение письма жителей, сообщив, что оно находится на рассмотрении. В томской епархии от комментариев отказались.

Акции жителей против строительства продолжаются с 2015 года, тогда в их районе появился закладной камень в основание храма. Люди были недовольны тем, что в микрорайоне один выезд и, когда появится комплекс, рассчитанный на 300 человек, дорога будет заблокирована из-за скопления машин. Тогда глава города Иван Кляйн утверждал, что мэрия не давала епархии разрешение на появление этого объекта. Церковь получила данный документ в 2017 году.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG