Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: в разрушении памятника Ленину обвинили мэрию


Памятник Ленину в амурском городе Зея

После жалоб жителей Зеи на разрушающийся памятник и обветшалый сквер в центре города прокуратура района провела проверку и выяснила, что более чем 40-летнее сооружение на баланс города поставили 30 лет назад, однако мэрия не нашла деньги на его ремонт.

В прокуратуре Зейского района редакции "Сибирь.Реалии" подтвердили, что в 1988 году Амурский Совет народных депутатов принял на государственный учет и охрану памятник В.И. Ленину, расположенный в городе Зея, а также площадь имени Ленина. Памятник, по данным ведомства, является муниципальной собственностью и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сейчас, по данным ведомства, памятник имеет серьезные повреждения: его цементная кладка раздроблена, а бетонная лестница, ведущая к сооружению, деформирована – бетонные части осыпались, ступени в трещинах и сколах.

Администрация Зеи, по мнению сотрудников прокуратуры, нарушает федеральные законы об организации местного самоуправления и объектах культурного наследия, не принимая меры по сохранению памятника. Год назад Зейский Совет народных депутатов "не предусмотрел бюджетные ассигнования на ремонт памятника В.И. Ленину". Для устранения нарушений прокурор Зейского района внес главе администрации Зеи представление.

В феврале жители общежитий Благовещенска пожаловались на холод и "нашествие грибка": плесень и грибок в местах общего пользования, по словам горожан, после капитального ремонта не пропали, а "обострились".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG