Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: волонтера с листовками задержали трое полицейских


Изъятие полицией агитлистовок в красноярском штабе Навального (на фото волонтер штаба Анна), февраль 2018

20-летнего волонтера штаба Навального за раздачу листовок в центре Красноярска вчера задержала полиция. По словам координатора местного штаба политика Алексея Навального, агитматериалы не содержат имен кандидатов, закон не нарушают.

К волонтеру около 19 часов подошли трое полицейских, повели в отделение, где продержали около полутора часов, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" координатор штаба Яна Герасимова. На активиста составили протокол за распространение агитационных материалов, за это нарушение полагается штраф до 1,5 тыс рублей.

Листовки, по словам Герасимовой, посвящены забастовке избирателей и рассказывают, почему не стоит ходить на выборы. "Имен кандидатов они не содержат и законом не запрещены. Но полиция их все изъяла. Вместо того чтобы бороться с настоящими преступниками, полиция предпочитает бороться с нашими листовками", – заявила Герасимова.

Выписанный волонтеру протокол активисты планируют обжаловать. Сам задержанный также намерен подать жалобу в полицию на незаконные действия сотрудников – во время задержания полицейские изъяли у него без составления протокола водительское удостоверение. Координатор просит всех очевидцев задержания, согласных выступить свидетелями, обратиться в красноярский штаб Навального.

В середине февраля в Красноярске на организатора несогласованного экологического митинга "За чистое небо" Татьяну Процыкову завели административное дело. За проведение публичного мероприятия без уведомления ей грозит до десяти суток ареста. По словам Процыковой, полиции она объяснила, что считает прошедшее мероприятие не митингом, а выражением личной гражданской позиции.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG