Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: лесных бизонов хотят занести в Красную книгу


Якутские бизоны

Правительство Якутии планирует внести лесных бизонов в Красную книгу России, чтобы защитить популяцию животных, ранее завезенных в республику из Канады. Сегодня в Якутии обитает около 200 бизонов.

С 2006 года Якутия реализуется проект "по реинтродукции лесных бизонов в таежный климат". В ноябре в качестве эксперимента первую партию животных выпустили из природного парка "Синяя" в Горном районе на волю.

"В итоге возник вопрос правового статуса лесного бизона. Учитывая выпуск животных в естественную среду обитания и формирование свободноживущего стада, нужно включить его в список фауны Российской Федерации – это станет основой для занесения вида в Красную книгу России. Работа по включению в региональную Краную книгу уже ведется", – цитирует министра охраны природы республики Сахамин Афанасьев ТАСС.

Чиновник считает, что успешное разведение лесного бизона в суровом климате Якутии, малодоступном для сельского хозяйства, говорит о перспективности вида и о том, что возможно дальнейшее расселение этих животных "в таежной зоне Северо-Востока России, свободной экологической нише".

Выпускать животных на волю в Якутии теперь планируется каждый год.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG