Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области суд признал виновными заместителя директора по производству, помощника начальника участка и горного мастера шахты "Полысаевская" в нарушении правил безопасности при ведении горных работ. Их действия повлекли гибель горняка. Суд назначил каждому работнику шахты два года лишения свободы условно. Об этом сообщает региональное управление следственного комитета.

По данным следствия, в феврале 2017 года замдиректора шахты дал указание на проведение ниши в опасной зоне скважины. На проведение такой работы у него не было утвержденной главным инженером документации и сам он не контролировал процесс. Помощник начальника участка нарушил правила, устно изменив наряд горному мастеру. Мастер на место работы направил ученика, чей опыт работы был меньше месяца, передает пресс-служба СУ.

В ходе работы из скважины под давлением прорвалась вода с примесью угля. От удара потоком воды рабочий был сбит с ног и получил ушибы, а ученика отбросило на противоположную сторону. Он погиб на месте.

В феврале 2018 года на шахте "Осинниковская" в Кузбассе из-за обрушения породы погиб рабочий. В это время в шахте находилось 8 человек. Шестеро вышли на поверхность самостоятельного, горноспасатели подняли тело погибшего и рабочего с травмами различной степени тяжести.

Уголовное дело возбуждено по статье нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая на сессии местного парламента, назвал протестующих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.


External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG